Генсек НАТО Расмуссен: "Не надо воспринимать заявления Пентагона и администрации Барака Обамы как отказ США от размещения ПРО в Европе"

18 сентября, 15:28 | Евгений Утров

Россия, США и НАТО могут совместно работать в области противоракетной обороны (ПРО). Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен во время пресс-конференции в Брюсселе. Он призвал изучить возможность сопряжения систем ПРО указанных участников, чтобы в будущем, возможно, объединить их. По его словам, в будущем и члены - страны НАТО, и их партнеры должны иметь возможность подключиться системе ПРО, но лишь тогда, когда будут соблюдены политические условия такого участия. Генсек отметил, что подобное положение вещей относится скорее к долгосрочной, нежели краткосрочной перспективе.

 

Глава Североатлантического альянса также призвал не воспринимать заявления Пентагона и администрации Барака Обамы 17 сентября как отказ США от размещения ПРО в Европе. По его словам, предыдущие планы США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше были свернуты лишь ради того, чтобы создать еще более широкую, надежную систему, которая защитит всех участников Североатлантического альянса. Он подчеркнул, что развертывание противоракетных систем по новому плану произойдет быстрее, и они будут эффективнее, чем те, что планировались по планам 2007 г.

 

Генсек НАТО также отметил, что альянс готов обсуждать высказанные ранее президентом России Дмитрием Медведевым предложения по евроатлантической безопасности. "Мы должны стремиться к такой структуре евроатлантической безопасности, в которой найдет отражение и Россия", - отметил он.


Андерс фог Расмуссен предложил России провести совместную оценку угроз безопасности, чтобы заложить крепкую базу для дальнейшего сотрудничества Москвы и блока. С соответствующим предложением он выступил сегодня во время речи "НАТО и Россия: Новое начало" в Центре Карнеги в Брюсселе. По его мнению, сторонам нужна согласованная аналитическая база, на основе которой уже будет выстраиваться взаимодействие партнеров.

 

Говоря о взаимоотношениях с Россией, генеральный секретарь отметил, что из всех взаимоотношений в формате "НАТО+партнер" именно отношения с Россией имеют наибольший потенциал. Однако именно с Россией отношения Североатлантического альянса особенно отягощены, в первую очередь - неоправдавшимися ожиданиями сторон.

 

Совместная с Россией оценка угроз безопасности, по его словам, должна заложить прочный фундамент для дальнейшего двустороннего сотрудничества. Среди других способов нормализации отношений с альянсом - укрепление сотрудничества в областях, где Россия и НАТО имеют общие интересы. В частности, это борьба с международным терроризмом, расширение сотрудничества по укреплению безопасности в Афганистане, а также на морских просторах (борьба с пиратством). Сотрудничество возможно и в сфере противоракетной обороны (ПРО) - А.фог Расмуссен отметил, что представленное накануне новое предложение США в этой области подразумевает еще большее участие НАТО в ее выстраивании, и это позволяет расширить сотрудничество блока и с Россией в этом вопросе.

 

Еще одним способом укрепления связей должен стать Совет Россия-НАТО, в который надо, как выразился генсек, "вдохнуть новую жизнь". А.фог Расмуссен предложил сделать данный совет дискуссионной площадкой для двух сторон, где открыто высказывались бы мнения и взаимные предложения.

 

Генеральный секретарь отметил, что для реализации всех этих предложений потребуется немалая политическая воля. Однако он выразил уверенность, что "новое начало" между Россией и НАТО вполне возможно, а отношения могут стать намного более продуктивными.

 

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: