Герасимьюк: Коалиция готова ответить на действия ПР

01 февраля, 11:16 | Евгений Утров

Политические оппоненты в украинском парламенте не на шутку погрузились в противоречие вокруг темы НАТО и ПДЧ. Похоже, никто не готов идти ни на малейшие уступки. Некоторые политики уже не исключают радикального выхода из сложившейся ситуации – еще одних досрочных парламентских выборов. Своим мнением о возможных путях выхода из конфликта между оппозиций и коалицией, о политической обстановке в стране, а также о газовом вопросе и грядущей конституционной реформе с "Yтром" поделилась народный депутат от НУ-НС Ольга Герасимьюк.

"Yтро": Как вы оцениваете конфликт в Верховной Раде, который обострился между оппозицией и коалицией на фоне проблематики вступления в НАТО и присоединения к ПДЧ?

Я думаю, что если бы не возникла тема НАТО, то возникла бы другая тема, например, русского языка или еще какая-нибудь. Вопрос не в НАТО. И Универсал был подписан Януковичем, и закон о Нацбезопасности, который содержит положение о вступлении в НАТО, был поддержан ПР. Все об этом прекрасно знают. Наблюдаются все признаки того, что это лишь повод для блокирования парламента. Я думаю, что это очень неконструктивная позиция.

"Yтро": Если ситуация с блокированием парламента не решится в ближайшее время, будет ли коалиция применять силовые методы для того, чтобы обеспечить себе нормальную работу?

Если мы не достигнем никакого согласия, придется применять, как говорится, "симметричные методы". Такие мысли есть. Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, говоря о "симметричных" методах, наверное, имел в виду адекватный ответ на такие силовые действия, хотя мы не являемся сторонниками таких действий. Но оппозиция в последнее время слишком нагло себя ведет.

"Yтро": Лидер Компартии Петр Симоненко накануне не исключил возможности проведения еще одних досрочных парламентских выборов. Возможен ли такой вариант развития событий, на ваш взгляд?

Лидер коммунистов всегда озвучивает не то, что сам думает, а то, что его просят. У меня скептическое отношение к его заявлениям… Поэтому, что касается досрочных выборов, еще слишком рано об этом кричать. Если говорить в целом, то досрочные выборы, как механизм урегулирования ситуации, определен демократическим механизмом. Если нам придется пережить когда-нибудь еще какие-то досрочные выборы, то я бы из этого проблемы не делала. Потому, что это только поможет нам еще немного очистить ситуацию, я надеюсь. По крайней мере, это европейский опыт.

"Yтро": Существует ли вероятность новых выборов в Верховную Раду в 2008 году?

Про текущий год я бы не говорила, потому, что мне кажется, что для этого нет законных оснований. Хотя понятно, что иногда ситуация решается политически. Сейчас я об этом бы не говорила. Но ситуация на самом деле сейчас критическая и нужно искать из нее выход – тут уже никуда не денешься.

"Yтро": Премьер Юлия Тимошенко заявила о необходимости повышения ставки на транзит газа по территории Украины, президент Ющенко выступил категорически против этого. Можно ли назвать это конфликтом в среде демократической власти, и какой выход из этой ситуации вы видите?

Думаю, что президент прав, поскольку, речь идет, очевидно, и об украиснко-российских отношениях, которые надо улаживать и решать очень деликатно, без нахрапа. Потому, что Россия в процессе выборов озвучивает вещи относительно Украины, которые в последнее время носят достаточно агрессивный характер. Думаю, что к этому нужно относиться философски, поскольку она всегда так делает, когда какая-то страна собирается вступать в НАТО.

Я бы не назвала это конфликтом (президента и премьера), это разные точки зрения, которые, очевидно, должны быть урегулированы, обсуждены. Потому, что у нас ветви власти должны гармонизироваться, особенно в решении таких вопросов. Но внешняя политика у нас поручена все-таки президенту, и я его поддерживаю.

"Yтро": Президент инициировал создание Национального конституционного совета. В связи с этим, каким вы видите механизм и путь внесения изменений в Основной Закон, поскольку сейчас это довольно сложно представить?

Это непросто, действительно, представить. Конституция давно требует такой коррекции. Потому, что понятно, как она писалась, в каких условиях принималась, и как там одна статья противоречит другой. И как сложно отстаивать права человека, имея такую правовую коллизию. Поэтому о том, что ее надо менять все говорят. Конечно для того, чтобы ее изменить, нужен этот Совет, он должен быть представлен специалистами. Кроме того, Конституция должна быть обсуждена в обществе.

"Yтро": Сколько времени понадобится конституционному совету, чтобы прийти к конкретным решениям по внесению изменений в Конституцию?

Сложно сказать. Думаю, что это не ограничится месяцами, поскольку речь идет о серьезном деле. Это правила движения в обществе, правила нашей жизни. Они не должна писаться быстро, на колене, и вещи, которые были внесены под давлением обстоятельств, должны исправляться.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: