Грач: Коалиция с НУ-НС исключена

02 ноября, 11:03 | Евгений Утров

На фоне предкоалиционной истерии НУ-НС и БЮТ, а также отчаянных попыток Партии регионов все же выторговать себе право на участие в коалиции, все как-то подзабыли о коммунистах. А те, несмотря на все негативные прогнозы, не только прошли в новый парламент, но еще и улучшили свой предыдущий результат. Теперь члены Компартии выстраивают стратегию будущей работы в Верховной Раде. Планами КПУ с "Yтром" поделился кандидат в народные депутаты от этой политической силы, лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

"Yтро": При каких условиях Компартия готова работать в коалиции с Партией регионов, Блоком Литвина и "Нашей Украиной"?

Вы что? Это исключено! В такой, мягко выражаясь, винегрет мы не войдем. Там где есть "Наша Украина" или БЮТ, там ни при каких условиях не будет Компартии.

Хочу сказать, что если бы арифметически была бы дееспособной коалиция в конфигурации Компартия, Блок Литвина и Партия регионов, то мы готовы сотрудничать. Но опять-таки при определенных условиях. Украина не будет вступать в НАТО, русский язык станет вторым национальным, интеграционные процессы Украины должны идти вместе с экономикой России. Кроме того, мы выступаем за национализацию основных отраслей в промышленности и запрет на продажу земли. Вот те принципы, на которых мы могли бы согласиться подписать коалиционное соглашение.

Ради портфелей нам идти нельзя, потому что где идет дележ портфелей – там политическая смерть партии.

"Yтро": Ваши недавние соратники из ПР активно добиваются союза с НУ-НС. Насколько реален вариант, когда к ПР присоединится, к примеру, часть мегаблока, учитывая что в нем уже сейчас часть будущих депутатов не поддерживают коалицию с БЮТ?

Это вопрос скорее к ним, а не к коммунистам. Причем вопрос не морали или нравственности, а больших, очень больших денег. У них все может быть, поскольку и НУ-НС, и БЮТ, и Регионы, как говорят, одним миром мазаны. По сути, у нас в стране других таких буржуазно-олигархических структур как БЮТ, "Наша Украина" или Партия регионов нет. И если раньше эта троица и отличались, то только внутренними олигархическими интересами, одна часть была явно прозападной, русофобской – это "Наша Украина" и БЮТ. Но сегодня, как я вижу, к этому же прозападному берегу плывут и "регионы".

"Yтро": Ваш однопартиец Александр Голуб на днях заявил, что Компартия готова подписать новый Универсал, однако это будет зависеть от идей, которые будут заложены в документ. Под какими принципами во второй раз готова подписаться КПУ?

Я думаю как минимум, если в этом документе будут учтены те пять-шесть принципов, о которых я уже сказал. Если это будет учтено, то можно о чем-то говорить. Если этих принципов не будет, а тем более, основных обязательств, которые заложены в программе нашей партии, то говорить не о чем.

"Yтро": На выборах 2006 г. Компартия набрала более 3%, после пребывания года у власти в большинстве, уровень доверия вырос до 5%. Как планируете реализовывать свою программу сейчас, когда так высок риск оказаться в оппозиции?

Мы были в оппозиции последние 16 лет, и пока в стране будет этот режим – мы будем в оппозиции. А что касается реализации нашей программы и принципов, то мы в любой форме будем за них бороться и отстаивать, хотя своим избирателям мы говорим и говорили, что для того, чтобы поменять ситуацию в корне, нужно менять социально-экономическую модель страны, а для этого нужно, чтобы за нас проголосовало хотя бы 25-30%.

"Yтро": Сложилось впечатление, что компартию сегодня все пытаются оставить в стороне от переговорных процессов. В частности, на встречу с президентом после выборов КПУ не пригласили, сейчас озвучиваются разные форматы коалиции со всеми четырьмя политическими игроками, кроме КПУ. Как Компартия намерена бороться с этой тенденцией?

Я считаю, что переговорный процесс – это слишком громко сказано. Уверен, что это не больше чем "шуры-муры" между президентом и четырьмя партиями, и здесь никто ничего идеологически не отстаивает, и, что интересно, это обществу хорошо известно. И нам сейчас не нужно бороться за участие в так называемом переговорном процессе, а нужно отстаивать принципы, которые мы задекларировали. Также основная наша миссия сейчас, пока еще не сформировано большинство – максимально изобличать тот псевдопереговорный процесс, который идет сегодня между тремя олигархическими группировками.

"Yтро": И напоследок, можете спрогнозировать, когда Украина получит новую власть: парламентское большинство и правительство?

Учитывая, что первое заседание новой Рады еще не состоялось, это будет долгий процесс, поскольку перед тем как формировать Кабинет министров со всеми его комитетами, необходимо оформить парламент: принять присягу, подписать официальное коалиционное соглашение, после чего только можно приступать к первому этапу формирования исполнительной власти. Когда коалиция определится с составом Кабмина, свое слово должен сказать президент, а уже потом парламент.

В любом случае, хочется верить, что к Новому году эти процессы завершатся.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: