Куйбида: Ликвидация последствий наводнения идет по плану

22 августа, 12:22 | Евгений Утров

Ликвидация последствий наводнения в Западной Украине идет по плану, в первую очередь восстанавливаются фельдшерско-акушерские пункты и школы, - сообщил министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида. В интервью "Yтру" глава министерства рассказал также о ходе подготовки к Евро-2012, реализации программы "Доступное жилье" и борьбе с коррупцией в сфере градостроительства.

"Yтро": Как сегодня обстоят дела с восстановлением разрушенных жилых домов и социальных построек в Западной Украине?

Наше Министерство каждый день проводит мониторинг состояния дел в пострадавших регионах, статистические данные постоянно меняются. Помимо восстановления жилых домов, Минрегионстроем проводится работа относительно составления перечня объектов социального назначение, которые были разрушены. Областные администрации составляют смету, и после проверки достоверности данных нашим Министерством из резервного фонда Кабинета министров выделяются деньги на строительство.
Наиболее пострадавшей от наводнения оказалась Черновицкая область. Там необходимо более 61 млн гривен на восстановление сооружений социального назначения. Далее следуют Ивано-Франковская и Винницкая области, нуждающиеся в сумме около 33 млн гривен каждая.

"Yтро": Какие строения будут возводиться в первую очередь?

Фельдшерско-акушерские пункты и школы. Сегодня работы ведутся практически во всех районах, где отступила вода. Восстанавливаются также мосты, дороги, дамбы. А в некоторых местах уже приступили и к строительству жилья.

"Yтро": Как проходит, в частности, восстановление жилых домов?

Министерством было отослано в регионы 5 типичных проектов жилого строительства. Это дома площадью от 47 до 97 кв. м, пригодные, в том числе, и для горной местности. Но часть пострадавших желают получить от государства компенсацию и строить себе жилье сами. Из 961 полностью разрушенного дома 522 владельца сами желают возводить себе жилье. 234 настаивают, чтобы их дома возводили подрядные организации. Остальные еще не определились.

"Yтро": Как государство контролирует работу подрядных организаций?

На областном уровне существуют управления капитального строительства. И если человек хочет, чтобы его жилье кто-то строил, то управление капитального строительства может быть посредником между строительной организацией и гражданином.

"Yтро": Давайте перейдем к Евро-2012. Подготовка Украины к чемпионату требует возведение стадионов, гостиниц и т.д. Какие из этих сооружений уже строятся, и на каком этапе находится это строительство?

Разрешилась ситуация с СК "Олимпийский". Уже ведутся работы по сносу торгово-развлекательного комплекса "Троицкий". Первоочередная задача, которую сегодня мы решаем, - это подготовка и государственная экспертиза проектов стадионов, где и будут проходить матчи.

"Yтро": А как обстоят дела с реализацией инициированной Президентом Украины программы "Доступное жилье"?

На сегодня в жилье нуждаются 1миллион 250 тысяч человек. И 400 тысяч из них живут на границе бедности. 850 тыс. - люди среднего достатка, но они тоже нуждаются в помощи государства. Сейчас строительство в рамках программы "Доступное жилье" ведется в основном за деньги территориальных объединений и при помощи областных администраций. И в нынешнем году мы будем сдавать в эксплуатацию первые объекты в Полтаве, Донецке и других городах. Для того чтобы подобная программа эффективно работала в рамках всей страны, необходима значительная помощь государства. Она может выражаться в погашении банковских кредитов граждан, в виде первого взноса, который нуждающийся в жилье потом должен постепенно вернуть государству. В нынешнем году на "Доступное жилье" государством было предусмотрено 500 миллионов гривен, но они не были внесены в бюджет. На следующий год, согласно Указу Президента, должны предусмотреть 0,5% от валового продукта, а это уже миллиарды. И такие суммы могут существенно повлиять на реализацию программы. Но бюджет на 2009 год пока составляется.

"Yтро": Как, на Ваш взгляд, исключить коррупцию из градостроительной сферы?

Желательно сократить бюрократическую машину до минимума. Если человеку, чтобы получить разрешение на застройку, необходимо посетить десятерых чиновников, то вероятность коррупции возрастает в десять раз. А, сокращая количество "важных персон", мы сокращаем вероятность взяточничества и коррупции.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: