Литвин: "Я был бы не против, чтобы Рада уволила меня"

28 октября, 10:52 | Евгений Утров

Спикер ВР Владимир Литвин заявил вчера в интервью информагенству РБК-Украина, что в случае переформатирования коалиции, которое может состояться после отставки лидера фракции НУНС Николая Мартыненко, ему абсолютно все равно, останется ли он спикером парламента. «Мне абсолютно все равно. Более того, я был бы не против, чтобы ВР уволила меня. Это добавило бы мне рейтинга - у нас любят тех, кого снимают, увольняют, обижают. Кроме того, на посту спикера у меня связаны руки. В сессионном зале присутствуют 450 президентов, 450 премьеров и 450 спикеров, каждый из которых ведет свое соло. А ты должен из этих солистов собрать более-менее действующий оркестр. И во многих случаях я не могу действовать так, как мне хотелось бы», - заявил Литвин.


«Если по этому вопросу будут 226 голосов - то флаг им в руки с большим древком. Но я спокоен еще и потому, что 226 голосов в ВР нет», - уверен председатель Верховной Рады.

 

Спикер также высказал свое отношение к действующему премьеру и правительству. «Наш премьер, это премьер Украины. Это может нравиться, может не нравиться, но это так. Это во-первых. Во-вторых, я не избирал премьера. Но я работаю с тем правительством, которое есть. Там, где правительство стоит критиковать - я его критикую, но не с точки зрения огульного обвинения, а предлагая пути решения задач», - подчеркнул Владимир Литвин.

 

Спикер Рады наряду с открытыми списками на выборах в парламент также предложил внедрить упрощенную процедуру отзыва народного депутата: «Если люди считают, что депутат не выполняет свои обязательства, то, условно говоря, 10% подписей от количества избирателей на округе может быть достаточно для того, чтобы депутат потерял мандат. Депутат должен работать с людьми на округе, чтобы они знали, кто представляет их интересы. Я вернулся из Великобритании - страны с колоссальными традициями. И там понимают, что такое округ. Когда я приглашаю спикера нижней палаты посетить Украину, он отвечает, что не может принять приглашение, потому что у него работа на округе».

 

По мнению Владимира Ливтина, озвученному во вчерашнем интервью, в Украине нет оппозиции. «Для оппозиции нужна позиция, а покажите мне, у кого сегодня есть позиция? У нас вообще действует принцип «Телега дорогу покажет». Программы исключительно для формальности. У нас было более 20 программ правительства за годы независимости, и все - как под копирку. На чем строилось экономическое развитие страны? На приватизации государственной собственности и идее рынка, который сам все отрегулирует. И мы получили 50 семей, которые владеют всем, а страна стоит на пороге экономического краха», - подчеркнул спикер.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: