Ляпина: единая партия появится после выборов

04 июля, 10:54 | Евгений Утров

Оценивая последние события в пропрезидентском лагере, многие политики и эксперты утверждают, что союз "Нашей Украины" и "Народной самообороны" – только начало трансформаций. Впрочем, по прогнозам, вероятность того, что лидеры нового политического образования выдержат испытание властью, невелика. О настроениях политиков в новосозданном блоке, и причинах, по которым к "Нашей Украине" и "Самообороне" может все же не присоединится "Украинская правица" "Yтро" попросило рассказать народного депутата V созыва, члена "Нашей Украины" Ксению Ляпину.

Yтро: Как известно, 28 июня лидеры "Народной самообороны" и "Нашей Украины" Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко подписали соглашение о совместном участии в выборах. Позже о желании присоединиться к Блоку выказал лидер Поры Вячеслав Каськив. Какие еще политсилы планируют присоединиться к блоку в ближайшее время?

Мы все-таки ожидаем, что в Блок войдет "Правица", соответственно это "Рух", "Собор" и УНП. Больше никого не ожидаем. Уверена, что и этого более чем достаточно.

Yтро: В таком случае, как получилось, что лидеры "Правицы" отказались подписать 28 числа соглашение вместе с Луценко и Кириленко?

Все было поэтапно. Первое соглашение, как известно, было парафировано всеми участниками этого процесса. А второе соглашение, собственно, которое подписали Кириленко и Луценко, в отличие от первого, содержит четкие правила создания блока, а также концепцию создания единой партии. Именно этот пункт вызвал основную дискуссию.

Кроме того, спор разгорелся вокруг концептуальных основ будущей партии, идеологии. Вы знаете, что "Правица" не воспринимает Юрия Луценко, как лидера национально-демократической силы и в этом, собственно, заключается основная претензия со стороны "Правицы".

Но, уверена, этот вопрос вскоре решится, поскольку Юрий Луценко и его политическая сила вполне приемлема для национал-демократических сил. Тем более у него нет проблем с демократией и нет проблем с национальной ориентацией. Поэтому я думаю, что эта дискуссия будет очень быстро преодолена. Если что-то и помешает, то только чьи-то персональные амбиции.

Yтро: Вы имеете в виду лидеров "Правицы"?
По большому счету, все лидеры партий потому и лидеры, что у них есть определенные амбиции. И это, естественно, мешает объединительному процессу, когда каждый из них задается вопросом, почему он не первый, а второй, третий или десятый в будущем избирательном списке. Вот эта дискуссия, как раз и мешает. И даже не столько объединению партий, а больше взаимопониманию персоналий.

Yтро: Как встретили идею объединения в одну партию, нынешние участники блока "Наша Украина"?

По большому счету, все нынешние участники переговорного процесса – выходцы из старого блока "Нашей Украины". К примеру, что такое "Народная самооборона"? Она состоит из двух партийных субъектов – это ХДС, "Вперед Украина!", которые входили в блок "Наша Украина". Та же "Правица" – объединение трех партий, но две партии "Рух" и "Собор" входят в Блок "Наша Украина". То есть будущий блок – это, по сути, старый состав "Нашей Украины" только в другой конфигурации.

Поэтому теоретически все партии согласны стать единой политической силой, поскольку было парафировано, что объединительный процесс необходим. Но разница в том, что, к примеру, "Правица" сегодня говорит, что они первые выступили с такой инициативой. И получается, что, по сути, теперь идет борьба за то, кто первый поднимал этот вопрос.

Yтро: Когда, в таком случае, нам стоит ожидать появления новой партии?

На самом деле, Бог его знает. Но "Наша Украина" настаивает на том, что объединение должно произойти как можно быстрее, возможно даже до выборов. Но нам приводят контраргумент, что это неправильно юридически, потому как на выборы идет блок, а не партия, а значит, никаких слияний до 30 сентября проводить нельзя. Но я уверена, что это все можно решить. Если мы неформально до выборов примем все решения, то формально после выборов это объединение будет узаконено.

Yтро: Партия регионов не скрывает стремления создать после выборов широкую коалицию, по примеру той, которую не удалось сформировать летом минувшего года. При каких условиях, это может стать возможным? Ведь лоббисты этой идеи остались в "Нашей Украине"…

Мы дали на этот вопрос однозначный и лаконичный ответ – ни при каких условиях. А что касается блока депутатов, которые лоббировали этот вопрос, другое дело, если бы эти люди имели хоть какое-то влияние в партии, тогда, наверное, сейчас был бы совсем другой расклад сил.

Реально, "Наша Украина" была и остается ориентированной на демократическую коалицию. Ну, а если мы не выиграем выборы, тогда мы будем в демократической оппозиции.

Yтро: Несколько недель назад лидер "НУ" Вячеслав Кириленко пообещал в случае создания коалиции, вплотную заняться вопросом расширения полномочий президента…

Хочу заметить, что мы это заявили не несколько недель назад – это наша политика с начала 2007 г., когда, собственно, возник политический кризис. А, как известно, все началось с принятия закона о Кабмине в том виде, в котором он есть сейчас. После чего стало очевидно, что разбалансированные полномочия ветвей власти приводят к кризису. Именно тогда мы поняли, что нам надо срочно заниматься тем, чтобы сбалансировать полномочия всех ветвей власти.

Yтро: Что, по вашему мнению, в первую очередь, следует изменить в Конституции в части полномочий главы государства?

Если в двух словах: не Кучмовские полномочия, потому что это были гипер-полномочия, но и не урезанные сегодняшние. Мы считаем, что каждой обязанности президента, должны соответствовать полномочия и инструменты.

Другими словами если он, согласно Конституции "осуществляет руководство в сфере внешней политики и в сфере политики безопасности", значит должны быть соответствующие полномочия и инструменты. Не может быть так, что президент отвечает за внешние отношения и безопасность, а министров снимают просто по представлению правительства.

Далее, если президент гарантирует соблюдение Конституции, то в этом случае должны быть соответствующие чрезвычайные полномочия, на случай нарушения конституционных прав, чтобы глава государства мог предпринимать чрезвычайные шаги.

Или, к примеру, если парламент имеет большие полномочия в сфере назначения министров, то у президента должны быть широкие полномочия для быстрого роспуска парламента, в случае, если правительство не справляется, а парламент не хочет его менять.

Yтро: Вы считаете, что Блок Юлии Тимошенко поддержит инициативу по расширению полномочий президента?

Я думаю, что БЮТ поддержит наши инициативы. Грубо говоря, они согласны навести порядок с полномочиями, но не определились с какими. Может быть, будет дискуссия с их стороны, к примеру, какие именно полномочия и как расширять. Но я думаю, что в принципе БЮТ согласится. Во всяком случае, они пока не заняли жесткую позицию относительно того, какую власть они видят: парламентскую, президентскую или какую-то другую.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: