Ляшко: БЮТ намерен сохранить коалицию

22 мая, 11:41 | Евгений Утров

Главная причина перманентного кризиса внутри правящей коалиции – влияние внешних факторов, в первую очередь, президента и руководства его Секретариата. Тем не менее переформатирование коалиции невозможно. Так считает народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко. Об этом, а также о новом проекте Конституции от "бело-сердечных", которого, оказывается, нет, парламентарий рассказал в интервью "Yтру".

"Yтро": Верховная Рада возобновила работу после блокирования работы парламента со стороны БЮТ. Значит ли это, что ВР вышла из кризиса?

Этот кризис на сегодняшний день не преодолен, не может быть преодолен, и он всегда будет существовать перманентно, вырываясь наружу в виде блокирования трибуны, громких заявлений, потому что, к сожалению, разные интересы у политических сил, которые создали коалицию. И мы это видим по голосованиям, например наши партнеры по коалиции рассказывали, что мы не будем голосовать за Закон о Кабмине. Также нам обещали, что, если мы проголосуем за этот закон, то в ответ они поддержат наши инициативы. Мы проголосовали – все до одного голоса отдали за Закон о Кабмине. Ну и чем это закончилось? Они в ответ, в частности, не голосовали за пакет антиинфляционных законопроектов.

А главной причиной кризиса является влияние извне на участников коалиции со стороны президента и руководства его Секретариата… Пока будет такой Секретариат с неопределенными Конституцией функциями, который сегодня позволяет себе все, что угодно, до тех пор и будет существовать кризис, иногда вырывающийся наружу в виде блокирования трибуны, громких заявлений и т.д.

"Yтро": На сегодняшний день существует угроза переформатирования коалиции?

Нет, я думаю, что это нереально. Насколько мне известно, большинство "Нашей Украины" на это не идет, БЮТ – тем более, и ни про какое переформатирование коалиции не может быть и речи. Возможна ситуация, когда действующая коалиция будет недееспособной по некоторым вопросам, но, опять же, такое развитие событий возможно только в случае внешнего вмешательства. Это показывает, например, голосование Закона о ратификации соглашения про реадмиссию между Данией и Украиной, когда представители оппозиционных фракций не дали ни одного голоса и целиком хватило голосов коалиции для того, чтобы принять решение. То есть, когда на коалицию не давят извне, она целиком дееспособна… Вопрос: "Как быть дальше? " Принимая во внимание тот факт, что президент делает все, чтобы уничтожить правительство, а правительство является результатом создания коалиции…

"Yтро": Многие политики и эксперты считают, что еще одним дестабилизирующим фактором в работе ВР может стать предстоящая конституционная реформа. Лидер БЮТ премьер Юлия Тимошенко неоднократно говорила о проекте новой Конституции от вашей политсилы. Какие основные положения этого документа?

БЮТ пока еще не предлагал никакого проекта изменений в Конституцию. Мы лишь выступаем за то, что такие изменения необходимы, поскольку, то противостояние, которое существует сегодня во власти, спровоцировано как раз существующей редакцией Конституции. Но самых изменений у нас пока еще нет, и потому говорить что-то конкретное тяжело. Но, например, мне известно, что в проекте изменений в Конституцию, который будет предлагаться БЮТ, будет значительно усилена роль правительства, а также органов местного самоуправления, нивелирована роль органов администраций и ликвидировано двоевластие. В целом, мы выступаем за парламентскую республику.

"Yтро": Олег Валерьевич, часто позиция "Народной Самообороны" не совпадает с позицией их коллег по блоку. Существует мнение, что "Народная Самооборона" все больше дрейфует в сторону БЮТ. Как вы можете это прокомментировать?

Я не могу сказать, в какую сторону они дрейфуют, но если НС поддерживает инициативы БЮТ, направленные на сохранение демократической коалиции, на нормальное функционирование демократического правительства, то, как это не назвать, – дрейф или просто здравый смысл в головах и действиях "Народной Самообороны" – но мы это приветствуем. Если бы большинство парламента таким образом приближалось в нашу сторону, мы бы тоже не возражали.

"Yтро": Как вы прокомментируете заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя. Что подталкивает российскую сторону делать подобные заявления?

Прежде всего – отсутствие здравого смысла. Во-вторых, это заявление является, прежде всего, провокацией – ведь понятно, что никаких юридических последствий у него не будет. Таким образом, провоцируется нестабильность внутри страны, усложняются межгосударственные отношения… Я думаю, что это делается умышленно, как говорится – в мутной воде легче ловить рыбу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: