Писаренко: Президент уничтожает парламент

25 июня, 12:04 | Евгений Утров

Президент, Партия регионов и Блок Литвина договорились о проведении осенью внеочередных парламентских выборов, а широкая коалиция, созданная этими политическими игроками в Верховной Раде VII созыва, будет поддерживать Виктора Ющенко на следующих выборах главы государства. Такое мнение в интервью "Yтру" высказал народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. Чтобы попытаться предотвратить еще одни перевыборы ВР, бютовцы предлагают сейчас закрыть парламент до осени вопреки инициативе ПР продлить сессию.

"Yтро": Валерий Владимирович, будет ли проведена дополнительная пленарная неделя?

Этот вопрос решается исключительно в соответствии с Конституцией и регламентом. Если будет надлежащим образом оформлено заявление 150-ти депутатов, я думаю, что у Арсения Яценюка не будет оснований для того, чтобы не оглашать внеочередное заседание.

"Yтро": Возможно, что на этой сессии оппозиция попытается объявить вотум недоверия правительству?

Вы знаете, там речь идет о сложной юридической процедуре, которую, к сожалению, не понимают многие представители ПР, даже слишком умудренные в праве. На сегодняшний день не так просто объявить вотум недоверия правительству, как это кажется регионалам. Более того, мы считаем достаточно циничными на сегодняшний день заявления отдельных членов ПР о том, что правительство не справляется с какими-то из своих функций в силу того, что такой вердикт может поставить только парламент большинством голосов.

"Yтро": Какие шаги предпринимает коалиция для увеличения количества своих членов? В частности, в прессе говорилось о том, что Иван Плющ может вновь войти в ее состав.

Иван Степанович условно входит в состав коалиции – он является членом фракции НУ-НС. По многим вопросам он голосует синхронно с коалицией. Но я бы в любом случае не рассчитывал на его голос как на голос преданного члена коалиции.

"Yтро": Прокомментируйте заявление Блока Литвина о том, что БЮТ предлагал им войти в состав коалиции.

Блок Литвина уже готовится к внеочередным парламентским выборам, о которых они договорились с ПР и Президентом. Они уже начали предвыборную кампанию.

"Yтро": БЮТ пытается забрать мандат у нардепа Рыбакова?

В отношении нардепа Рыбакова БЮТ проводит комплекс мероприятий, которые заставят этого бывшего члена блока понести самую серьезную ответственность за предательство, которое он совершил.

"Yтро": Какие именно мероприятия? Вы будете обращаться в суд?

Это комплекс мероприятий, в т.ч. речь идет и о судебных процедурах, которые будут проходить в отношении этого депутата и в целом по процедуре применения императивного мандата.

"Yтро": Как вы прокомментируете заявление Рыбакова об угрозах, поступающих в его адрес?

Это очередная иллюзия этого человека, которая более смахивает на манию величия. Я не знаю, кто может ему угрожать в данной политической ситуации. Я думаю, что основной угрозой для него должна была бы быть совесть. Но, к сожалению, этот человек ей не обладает.

"Yтро": Когда, по вашему мнению, будет проголосован закон об императивном мандате?

Вы знаете, тяжело говорить о перспективах его голосования… Единственное, что могу подтвердить – сегодня в парламенте есть 226 голосов для его принятия. Как только работа парламента будет разблокирована всеми фракциями, я думаю, что голосование по этому закону будет одним из первых, которые получат большинство в парламенте.

"Yтро": В Конституционном суде лежит представление о толковании положений Основного закона, касающихся вопроса формирования коалиции. Что может повлиять на решение КСУ?

Решение КСУ по этому вопросу будет зависеть от договоренностей между Президентом и ПР о проведении осенью досрочных парламентских выборов и их готовности к ним. На сегодняшний день большинство в КСУ представляют именно представители этих двух политических векторов влияния.

"Yтро": Возможно ли переформатирование коалиции уже в этом парламенте?

В парламенте шестого созыва широкой коалиции быть не может – все попытки, в т.ч. с возбуждением уголовных дел против Юрия Луценко и Давида Жвании, давления на других членов НУ-НС, провалились. Сегодня сторонники широкой коалиции не могут найти достаточного количества голосов в НУ-НС для ее создания. Именно поэтому и была запущена президентской командой схема по развалу парламента и проведению новых досрочных выборов осенью. В парламенте седьмого созыва Президент и ПР намерены создать широкое большинство, которое, как предполагается, будет поддерживать Виктора Ющенко на будущих президентских выборах.

Какие, по вашему мнению, будут следующие шаги со стороны Секретариата и ПР?

Следующие действия будут направлены на максимальное блокирование работы правительства. Парламент и дальше будет уничтожаться руками ПР по указаниям с Банковой. После этого возможны провокации отдельных местных кризисов, в первую очередь экономического характера, особенно в преддверии самих выборов. Поэтому нас ждет, наверное, более активная фаза борьбы против правительства Тимошенко, чем та, которую мы видели ранее.

Вам не кажется, что БЮТ, блокируя парламентскую трибуну, играет на руку своим оппонентам? Ведь это дает им очередной повод заявить о недееспособности нынешней Верховной Рады?

Может быть, это тоже не очень хорошо, но это меньшее зло по сравнению с действиями регионалов, направленными на полнейшее разрушение парламента. Поэтому для того, чтобы не разрушать парламент до основания, мы предлагаем закрыть эту сессию, перейти на работу в комитеты, поработать в округах – в некоторых из них избиратели даже не видели своих депутатов, и осенью прийти в сессионный зал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: