Поживанов: БЮТ согласится перенести референдум

31 августа, 11:09 | Евгений Утров

Более полугода назад Блок Юлии Тимошенко начал чистку своих рядов, однако параллельно с этим процессом БЮТ пополнился новыми членами. Одним из таких "новичков" стал экс-депутат "Нашей Украины" Михаил Поживанов. В интервью "Yтру" "бютовец" поделился своим мнением по поводу самых актуальных сегодняшних проблем в украинской политике – сессии Рады V созыва, референдума по изменениям в Основной Закон и других нюансов конституционной реформы.

Yтро: Как БЮТ расценивает намерение коалиции отменить депутатскую неприкосновенность во время сентябрьской сессии ВР?

Я могу сказать одно, никаких внеочередных или очередных сессий быть не может, потому что 166 народных депутатов написали заявления о сложении полномочий. И сегодня в парламенте есть менее 300 депутатов, а поэтому ВР не легитимна.

Народные избранники продолжают быть депутатами, исполняют свои полномочия, получают зарплаты. Но когда сегодня ставят вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, то это не что иное, как игра на публику, игра на выборы. Также как и то, что Пария регионов сегодня обещает уменьшить заработную плату депутатов. Но при этом они умалчивают, что для этого не нужно ждать выборов – достаточно принять постановление кабинета министров и установить соответствующие оклады для министров, и автоматом у нардепов оклады также станут меньше, эта норма прописана в законе о статусе народного депутата. Но Партия регионов сегодня играет в популизм.

Yтро: А юридически возможно сделать то, что просит Партия регионов, а именно приостановить Указ Ющенко о роспуске парламента и принять законы, которые будут работать?

Я не могу комментировать юридические возможности Указов президента, это определяется его юристами. Но сейчас вопрос нужно ставить не об Указе, а о том, что более 150 депутатов сегодня отсутствуют. А Верховная Рада, как известно, легитимна, то есть, дееспособна, когда в ней есть 300 народных депутатов, независимо от Указов президента.

Yтро: БЮТ поддерживает инициативу Виктора Ющенко относительно отмены пункта закона о выборах о том, что граждане, которые прибыли в Украину за несколько дней до выборов не могут голосовать?

За весь Блок отвечать не могу, но я лично считаю, что это неоправданная норма, которая ущемляет права избирателей, потому что очень часто люди выезжают за пределы страны на несколько дней. И в этой ситуации их нельзя ограничивать, а эта норма лишает их избирательного права.

Еще, по моему мнению, было бы правильно, если бы президент обратился в КСУ с вопросом об отмене такой нормы закона, которая касается обязательной явки на выборах, которая не может быть ниже 51%, но он этого не сделал. А ведь эта норма также противоречит Конституции Украины, поскольку мы не обязаны голосовать, у нас есть право и это уже дело каждого украинца, идти на выборы или нет, но никак не обязанность.

Yтро: Не кажется ли, что обращаясь в КСУ именно сейчас Виктор Ющенко дает официальный повод для обжалования результатов выборов, к примеру если суд примет решение сразу же после выборов или за день?

Нет абсолютно, если Конституционный суд примет решение за день, то оно будет выполняться, если же примет решение после выборов, то это будет означать, что выборы состоялись по закону, который действует. Тем более что такие прецеденты были, 1998 г. – когда суд принял решение за день до голосования об отмене выборов в Киеве.

Yтро: Многие политики как оппозиционные, так и коалицианты сейчас заявляют о необходимости вернуть мажоритарную систему избрания депутатов, как БЮТ к этому относится?

Мы имели опыт, когда при наличии административного ресурса и больших денег в парламент попадали люди далеко не соответствующие требованиям, предъявляемым к нардепам. И потом, когда они не выполняли свои обязательства, то они очень легко списывали это все на кого-то другого, кто им якобы мешал. Поэтому сегодня очень хорошо, что ответственность за исполнение тех или иных обязательств лежит на партиях. Я вообще сторонник двух или максимум трехпартийной системы. Что касается так называемого отрыва от избирателей, то партия легко может закрепить тех или иных депутатов за определенными районами. Но ответственность должна нести исключительно партия.

Yтро: Представители НУ-НС неоднократно отмечали необходимость внедрения двухпалатного парламента, ранее президент заявил о такой необходимости. Как к этой идее относится БЮТ и может ли это помешать при оформлении соглашения о коалиции?

Точкой раздора это точно не станет. Что касается позиции БЮТ, то мы не раз говорили о том, что правильно было бы, чтобы люди на референдуме определили, чего они хотят. И уже после этого только следует вносить изменения в Конституцию. Я противник идеи двухпалатного парламента, и я буду ее отстаивать.

Yтро: Можно ли сегодня однозначно ответить состоится или нет референдум по изменениям в Конституцию, инициатором которого выступает блок, в один день с выборами?

Мне тяжело сказать однозначно, но я считаю, что было бы правильно не тратить дважды деньги украинцев: сначала на выборы, а потом на проведение референдума, скажем так, в ноябре или декабре. В любом случае, референдум нужен, и правильно было бы его все-таки проводить параллельно с выборами. Организационно, конечно, этот вопрос должен решать Центризбирком.

Yтро: При каких условиях БЮТ может согласиться перенести референдум?

Теоретически возможно все, но как оно будет, пока неизвестно. Мы же хотим провести легитимный референдум. Это не должен быть экзит-пол или параллельный опрос, к примеру, возле избирательных участков. Поэтому, если реально Центральная избирательная комиссия утвердит инициативные группы и утвердит другую дату, то думаю, блок на это согласится.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: