Р.Балабан: Украинскому фондовому рынку не хватает хороших украинских новостей

Переключить внимание игроков украинского фондового рынка на внутренние новости и подтолкнуть локальные биржи к росту могли бы такие важные события как заключение долгожданной договоренности с МВФ, считает инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Руслан Балабан, который рассказал Утро.UA о причинах недавнего падения украинских акций и прогнозах на будущее.

 

Р.Балабан: «В начале года рынок неожиданно бурно откликнулся на завершение президентских выборов, быстрое формирование новой власти и заявления о долгожданных реформах. Благодаря этим факторам, несмотря на вполне нейтральный или умеренно-позитивный внешний фон, индекс Украинской биржи вырос к концу апреля на 78,5% по сравнению с началом января. В это время инвесторы посчитали, что положительные последствия консолидации украинской власти уже практически полностью учтены рынком и стали снова обращать внимание на новости с мировых площадок.

 

Глобальные рынки, которые находились в стадии почти непрерывного роста уже больше года, начали проявлять нервозность еще в первой половине апреля: в ожидании скорой коррекции игроки проявляли слабый интерес к позитивным новостям и резко реагировали на любой негатив. На этом фоне разразился скандал с долговыми проблемами Греции, который поставил под сомнение не только надежность ценных бумаг этого государства, но и устойчивость самой европейской валюты. Эти новости, подкрепленные рядом макростатистических данных, оказавшихся хуже ожиданий, запустили коррекцию на рынках Европы, США и Азии.

 

Украинские индексы подключились к глобальной коррекции во время майских праздников, потеряв с начала месяца 30% стоимости и вернувшись на уровень начала марта 2010 года. Первое крупное понижение индексов (-9%) состоялось 7 мая и было с тревогой воспринято инвесторами. Вчера украинский рынок продемонстрировал еще более внушительное падение: индекс УБ опустился на 10%, а индекс ПФТС снизился на 5,31%. Сегодня индекс УБ открылся небольшим ростом, но сразу же пошел на снижение. В течение дня падение достигло 12,37%, но к вечеру часть потерь удалось отыграть, и к 17:00 дневное падение сократилось до 10,35%.

 

В настоящее время на украинский рынок ключевое влияние продолжает оказывать динамика мировых площадок. Вчерашнее падение было вызвано решением немецкого регулятора BaFin запретить необеспеченные короткие продажи (naked short trading) по государственным еврооблигациям, кредитным дефолтным свопам (CDS) и акциям крупнейших немецких банков. Меры, призванные обезопасить финансовые операции в евро, возымели обратный эффект. Азиатские индексы, после распродаж в Европе, были также подвержены негативному настроению. Американские индексы не остались в стороне и тоже закрылись в <красной> зоне, хоть их падение и было менее значительным.

 

Мы ожидаем, что в начале следующей недели произойдет заметный отскок после такого существенного падения. Индекс RSI, один из ключевых индикаторов технического анализа, показывает, что мы уже подошли к зоне перепроданности, в которой рынок может находиться еще несколько дней. Фундаментальный анализ также указывает на то, что акции многих сильных эмитентов торгуются с привлекательными дисконтами. Переключить внимание игроков украинского фондового рынка на внутренние новости и подтолкнуть локальные биржи к росту могли бы такие важные события как заключение долгожданной договоренности с МВФ. Основной риск представляет собой дальнейшая неопределенность по ситуации в еврозоне, которая заставляет инвесторов по всему миру закладывать в свои оценки дополнительные, возможно, излишние, риски. Скорейшее прояснение этой ситуации может, напротив, стать для мировых бирж поворотным моментом».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: