Шкиль: О выборах президента говорить рано

20 марта, 10:54 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
В Верховной Раде, наконец-то, закипела работа. Среду объявили "днем оппозиции", и рассматривали законопроекты, которые предлагают фракции меньшинства. Во вторник, 18 марта, парламент принял в первом чтении президентский законопроект о Кабинете министров, ограничивающий полномочия премьера в пользу главы государства и направил его на доработку в профильный комитет. Депутатам также удалось принять проект постановления о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевского городского совета. О своем видении ситуации в Верховной Раде, и о дальнейших планах фракции БЮТ "Утру" рассказал депутат от этой политической силы Андрей Шкиль.

"Yтро": БЮТ приложил столько усилий к тому, чтобы принять постановление о досрочных выборах мэра Киева. Определились ли вы уже с кандидатурой, которая будет выдвинута на эту должность?

Мы еще не определились с фамилией до конца, хоть есть несколько претендентов. Но мы определились с принципом – это должен быть БЮТ-овский кандидат, это должен быть человек стопроцентно проверенный, которому доверят наша политическая сила, и тогда мы будем выдвигать этого человека на кандидата в мэры города Киева. Когда говорят о возможных претендентах, называют фамилии Николая Томенко, Александра Турчинова. Эта фигура должна быть очень мощной, сильной и гарантированно проходной.

"Yтро": Многие политики утверждают, чтобы сменить власть в Киеве, необходим единый кандидат от демократических сил. Найдете ли вы взаимопонимание в этом вопросе со своими коллегами по коалиции – блоком НУ-НС?

Я думаю, что будет единый кандидат от демократических сил, хотя сейчас выглядит так, будто никогда такого не будет. Говорят, что будут выдвигать чуть не по две кандидатуры от каждой политической силы. А, на самом деле, когда выйдут на финишную прямую, в предвыборной кампании станет значительно меньше и конкуренции и кандидатов.

"Yтро": Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект "О Кабинете министров", за который фракция БЮТ проголосовала практически единогласно. Как вы согласились на такой шаг, ведь новая редакция закона значительно ограничивает полномочия премьер-министра и правительства, и увеличивает полномочия президента?

Да, закон сильно ограничивает, он фактически нивелирует Кабмин, но мы решили, чтобы не было дискуссии по поводу голосования за постановление о выборах мера Киева, просто согласиться на то давление, которое осуществлялось. В любом случае надо было бы голосовать, но мы решили параллельно предложить Верховной Раде свою позицию по городу Киеву.

"Yтро": Можно ли утверждать, что, поддерживая увеличение президентских полномочий, Юлия Тимошенко рассчитывает на то, что вскоре она займет должность главы украинского государства?

Еще рано вдаваться так сильно в политику, хотя, конечно, часть логики в этом есть.

"Yтро": Партия регионов пригрозила, что прибегнет к радикальным действиям, если Верховная Рада не заслушает информацию Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины о событиях во вторник в Харьковском горсовете. Не опасается ли коалиция, что работа парламента будет вновь заблокирована?

Чтобы тут (в парламенте) был прокурор и представитель СБУ – это надо обосновать. Я не вижу оснований, чтобы это произошло... Были обычные тривиальные простые действия СБУ. Служба безопасности действовала законно и в рамках определенной этики. Если это был инцидент – это одно, если вчерашние события были началом криминального дела – это совсем другое. Трибуна Верховной Рады – это не место, где нужно разбираться в таких вопросах. Должно быть возбуждено дело, следователи должны провести определенные действия, после этого суд должен вынести наказание. Вчера в харьковском горсовете имело место обычное противостояние между теми, кто проводит обыск по решению суда и теми, у которого проводят этот обыск.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: