Стецькив: ВР может создать конституционную ВСК

22 апреля, 15:59 | Евгений Утров

Фракции Партии регионов и БЮТ настаивают на создании специальной комиссии в Верховной Раде для разработки изменений в Основной закон. В то же время Президент Виктор Ющенко и его окружение убеждены, что этим должен заниматься Национальный конституционный совет, который возглавляет глава государства. Вопреки желанию Ющенко, Конституционный суд запретил принимать новую Конституцию на референдуме, пока соответствующие изменения не будут внесены в действующую редакцию Основного закона. Премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о том, что наиболее оптимальной для Украины будет парламентская форма правления. О своем видении сложившейся ситуации и перспективах конституционного процесса в Украине "Утру" рассказал депутат от блока "Наша Украина – Народная самооборона" Тарас Стецькив.

"Yтро": Каковы перспективы создания конституционной комиссии в Верховной Раде? Почему часть НУ-НС выступает против ее создания?

Если будет голосовать БЮТ и Партия регионов, а также коммунисты – набирается больше чем нужно голосов, и конституционная комиссия будет, конечно, создана. Я не выступаю в принципе против создания комиссии, я просто считаю, что она может быть создана только после того, как любой субъект конституционной инициативы, будь то президент, или 150 депутатов внесут в Верховную Раду соответствующий проект изменений в Конституцию, или новую редакцию Конституции. Конечно, есть целесообразность обработать такой проект в ВР и соответствующим образом его готовить к первому чтению. А в противном случае, все эти настаивания БЮТ на форсированном создании конституционной комиссии, в условиях, когда еще неизвестно, какое решение примет завтра Национальный конституционный совет под руководством президента – это политическая игра, а не попытка действительно серьезно работать над изменениями в Конституцию.

"Yтро": Как вы можете прокомментировать недавнее заявление Юлии Тимошенко о том, что Украине необходима парламентская форма правления?

Я бы хотел, чтобы Тимошенко ответила на вопрос: с какой целью она инициирует переход к парламентской форме правления… Поскольку, президентскую должность или президентское кресло еще надо завоевать. В парламентской же республике, по факту, главное действующее лицо в стране – премьер-министр, а эту должность она сейчас занимает. У нас вопрос – это политическая конъюнктура или есть какие-то аргументы, что именно парламентская форма правления лучше всего для Украины. Мое убеждение, что в Украине при любых обстоятельствах должна сохраняться должность всенародного президента как гаранта национального суверенитета, наших прав и свобод.

"Yтро": Можно ли утверждать, что Тимошенко не уверена в своей победе на предстоящих президентских выборах?

Я не знаю, я хочу просто от нее услышать ответ на этот вопрос.

"Yтро": Существует мнение, что решение КС о конституционной реформе исключает президентскую сторону из конституционного процесса. Это так?

КСУ принял абсолютно правильное решение. Были некоторые планы, которые вынашивались в Секретариате Президента относительно принятия Конституции на референдуме, не вынося ее в парламент. Именно эта авантюра фактически спровоцировала БЮТ на форсирование идеи создания конституционной комиссии в Верховной Раде. КС в данном случае сказал – только через парламент. А хотите референдум без Верховной Рады – внесите изменения в действующую Конституцию. В любом случае, ВР не будет исключена из конституционного процесса. Разве что она сама не захочет, или не сумеет принять новую Конституцию.

"Yтро": Как, по вашим прогнозам, будет происходить конституционный процесс и будет ли Национальный совет играть в нем роль?

Завтра НКС внесет какую-то концепцию. Конечно, БЮТ вместе с регионами могут создать комиссию ВР. Я к этому не отношусь слишком трагично, в отличие от некоторых своих коллег из блока НУ-НС. Но я думаю, что такая логика, во-первых, сильно ударит по рейтингу БЮТ, а во-вторых, будет свидетельствовать о сговоре БЮТ и ПР.

"Yтро": Кого вы видите в числе своих союзников в вопросе создания конституционной комиссии? Был ли конфликт с группой "Народная самооборона", которая, как известно, выступает за создание конституционной комиссии в парламенте?

Нет, "Народная самооборона" выступала сначала против, а позднее - за. Я считаю, что их решение еще может поменяться. Окончательного решения еще нет. Я думаю, если НС будет голосовать вместе с БЮТ, регионами и коммунистами за создание комиссии, то она себя не очень правильно позиционирует. Это будет сильный удар по репутации "Народной самообороны"… В своих союзниках мы видим несколько десяткой депутатов от БЮТ, которые считают необходимым сохранение президентской формы правления, в союзниках есть "Наша Украина", а также прагматично и патриотично настроенные депутаты из Блока Литвина.

"Yтро": Насколько реальна перспектива развала действующей коалиции в Верховной Раде?

Нет перспектив развала коалиции. Из-за конституционной реформы коалиция не развалится. Это просто еще одно испытание для коалиции, и вызвано оно как определенными авантюрами со стороны Секретариата Президента, так и определенными не взвешенными действиями со стороны руководства БЮТ.

"Yтро": Верховная Рада взяла тайм-аут на три недели. Может ли за это время что-то радикально измениться относительно конституционной реформы путем подковерных переговоров?

Радикально ничего не изменится, все начнет решаться после 12 мая.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: