Сумская: Нашему кино стоит перенять опыт России

25 июля, 13:20 | Евгений Утров

Ольга Сумская мечтает о том, чтобы по ее подобию изготовили украинскую национальную куклу и пока отказывается играть тещ. В интервью "Yтру" актриса поделилась своим мнением о нынешнем состоянии украинского кинематографа, рассказала о своих последних работах и планах на будущее.

"Yтро": Ольга, лето - пора фестивалей и кинофорумов. Ваши последние впечатления?

Уже более десяти лет мы с супругом, Виталием Борисюком, посещаем кинофестиваль в Артеке, проводим мастер-классы. В этом году во внеконкурсной программе я представляла фильм Александра Итыгилова "Дни надежды". Впервые украинской стороне доверили всю организацию кинофестиваля, и, поверьте, мы показали себя не с лучшей стороны. В отношении быта - все благополучно, но отсутствовала зрелищность, масштабность, звезды уровня Ланового и Шиловского - в общем, вся та атмосфера, которая всегда сопровождала артекский кинофестиваль. Мы с коллегами прошлись по ковровой дорожке, посетили небольшой фуршет, и на этом праздник закончился.

"Yтро": У кого из режиссеров вы в данный момент снимаетесь?

Только что завершила съемки у режиссера Марка Горобца в четырехсерийном фильме "Абонент временно недоступен". Скоро должна состояться премьера второй части сериала "Воротилы" россиянина Дмитрия Черкасова. Я играю там эдакую богатую стерву, француженку русского происхождения. В августе планирую начать работу в новой картине Александра Итыгилова. Главную роль в ней исполнит Богдан Ступка, а я играю его невестку, которая плетет интриги и которую все за это ненавидят. В общем, тоже отрицательная героиня.

"Yтро": Режиссеры видят вас исключительно в таких ролях?

Откровенно говоря, мне не приходится выбирать. Видят меня режиссеры так - и спасибо им. Знаете, отрицательных персонажей играть даже интереснее. Нужно искать в них положительные стороны. Иногда зрителю отрицательные герои нравятся больше положительных. Часто слышишь: "Ах, какой подлец, но чертовски обаятельный! " Кстати, если вспомнить мою Роксолану, то и у нее были отрицательные черты. То есть, мне было что играть!

"Yтро": От чего зависит выход украинского кинематографа из кризиса?

От конкретных людей, которые оттягивают этот момент уже много лет. Ну не хотят они воспользоваться опытом наших ближайших соседей-россиян, у которых киноиндустрия процветает! Сам факт того, что при государственной поддержке в России каждый год снимается более двухсот полнометражных картин, уже о чем-то говорит. В Украине наибольшая для кино проблема - это налоги. Если бы тема налогообложения в этой индустрии была кому-то небезразлична и нашему кино дали свободу, тогда оно бы само как-то потихоньку поднялось.

"Yтро": После годичного перерыва вы снова появились на телевидении. Комфортно ощущаете себя в роли ведущей?

Я довольна своими авторскими программами… Мне нравится, что сегодня в кадре я уже не просто сижу в кресле, как делала это в течение десяти лет в программе "Империя кино". Я приезжаю на съемку и работаю как журналист, да еще и в прямом эфире. Раньше и подумать не могла, что это мне может быть интересно.

"Yтро": В каких вы теперь "отношениях" с театром?

С труппой театра им. Леси Украинки меня уже ничего не связывает. Но это не значит, что театр исчез из моей жизни. Сейчас есть предложения, связанные с антрепризой. Идут переговоры относительно спектакля "Декамерон" Независимого русского театра. Жив спектакль "Мастер и Маргарита", где моим партнером является Ивар Калныньш. В принципе я ценю свободу, которая у меня сейчас есть, но если бы были предложения служить в каком-то одном театре, я бы их рассмотрела. Например, была бы счастлива, если бы мне предложили играть в театре им. Ивана Франко, на одной сцене с моей сестрой, актрисой Натальей Сумской. Возможно, с театром в моей жизни все сложилось бы по-другому, если бы я решилась (да в принципе возраст и сейчас позволяет) уехать в Москву. Но кто же тогда будет поднимать украинское искусство?

"Yтро": Скоро у вас день рождения. Есть ли у вас заветные желания?

Своему мужу я говорю, что было бы неплохо, чтобы кто-нибудь взялся выпустить украинскую куклу "Роксолана". В прошлом году мы презентовали одноименный роман Павла Загребельного на турецком языке, и к сегодняшнему дню в Турции раскуплен уже второй стотысячный тираж этой книги. В этой стране просто культ знаменитой украинки. Но у себя на родине мы отчего-то мало популяризируем образ Роксоланы. Если бы такая кукла появилась, мне бы хотелось видеть ее именно такой, какой я воплотила Роксолану на экране.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: