Тарасюк: На решения президента влияет СП

13 декабря, 15:48 | Евгений Утров

За развитием ситуации в Украине сегодня наблюдают политики и эксперты не только нашей страны, но и Евросоюза, а также США и России. До Нового года осталось около двух недель, а в Украине, несмотря на то, что выборы завершились более двух месяцев назад, все еще не сформировано правительство. Последние события в Верховной Раде наталкивают на мысль, что парламентарии могут и не справиться с поставленной задачей в этом году. Блокирование Рады депутатами Партии регионов точь-в-точь повторяет события 2006 года. Впрочем, сегодня коалиция демократов намерена довести начатое до конца и все же сформировать "оранжевый" Кабмин. О том, когда же Украина наконец-то получит новое правительство, о кадровых назначениях в будущем Кабмине и о том, как скажутся на внешнеполитических отношениях Украины конфликты в Верховной Раде, "Yтру" рассказал лидер партии "Народный Рух Украины", экс-министр иностранных дел, а ныне народный депутат от НУ-НС Борис Тарасюк.

"Yтро": Борис Иванович, как вы расцениваете решение Виктора Ющенко назначить министром иностранных дел Владимира Огрызко, а министром обороны Юрия Еханурова, вместо Анатолия Гриценко?

Я расцениваю это как исключительное право президента вносить кандидатуры на посты двух членов правительства. Поэтому я считаю, что этот факт необходимо рассматривать как позицию главы государства, который осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью и является верховным главнокомандующим страны. Что касается конкретных кандидатур, то, на мой взгляд, президент действует последовательно, поскольку кандидатуру Владимира Огрызко он предлагал после моей отставки. И зная этого дипломата, который больше 20 лет плодотворно и профессионально работал на этой ниве, я считаю, что решение президента - абсолютно позитивный и оправданный шаг, при этом абсолютно понятный всему внешнеполитическому сообществу. Что касается кандидатуры на пост министра обороны, опять-таки признавая конституционную прерогативу президента вносить кандидата на эту должность, я все-таки до конца не понимаю такое решение Виктора Ющенко, поскольку Анатолий Гриценко профессионально исполнял свои обязанности. Скорее всего, при принятии этого решения свою роль сыграло окружение президента. Очевидно, позиция Юрия Еханурова, который ставил под сомнение коалиционное соглашение и выступал против поддержки кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, и была тем фактором, который побуждал Секретариат президента вносить его кандидатуру на пост министра обороны.

"Yтро": Вы имеете в виду главу Секретариата президента?

Да, Виктора Балогу. И это проблема для всей страны, а не только для президента.

"Yтро": Возможно, ли что президент изменит кандидатуры на эти два поста?

Я не могу отвечать за президента, поскольку это его исключительное право.

"Yтро": В СМИ появилась информация что "Наша Украина - Народная самооборона" планирует исключить Ивана Плюща из фракции, насколько это вероятно?

Действительно, предложения исключить Ивана Плюща из фракции звучали, однако этот вопрос еще не рассматривался и не ставился на голосование. Хотя я лично поддержал бы такую инициативу своих коллег, поскольку Иван Плющ нарушил все возможные договоренности, достигнутые как перед выборами, так и после них. И на сегодняшний день его голос не играет никакой роли, поскольку у нас все равно есть 227 голосов.

"Yтро": Борис Иванович, скажите, по вашему мнению, проблемы с голосованием за премьера Тимошенко, конфликт в ВР между оппозицией и регионалами, как-то отразятся на отношениях Украины с другими странами?

Вряд ли. На самом деле и у Евросоюза, и у Соединенных Штатов сейчас достаточно много своих дел. Хотя, без сомнения, они внимательно следят за политическими перипетиями в нашей стране. Для демократических стран Америки и Европы главное, чтобы политические процессы в Украине проходили исключительно под эгидой демократии. России, которая активно готовится к выборам президента, сейчас не до нас. Нужно подождать дальнейшего развития событий в политической жизни Российской Федерации.

"Yтро": Возможно ли такая ситуация, что парламент откажется от перерыва в работе в январе и продолжит заседать?

Это вопрос к главе Верховной Рады. Я, как отдельный депутат, готов работать столько, сколько необходимо для того, чтобы Верховная Рада исполняла свои функции. Если будет на то воля депутатов, лично я готов работать и во время каникул. Несмотря на то, что у меня 1 января День рождения. Говорю за себя.

"Yтро": По вашему мнению, когда премьериада завершится и правительство совместно с парламентом примется за Бюджет 2008?

Я не готов давать прогноз по вопросу избрания премьера, возможно, сегодня, возможно на следующей неделе. В этом смысле очень важен вопрос, когда Партия регионов прекратит свою деструктивную деятельность и даст возможность спикеру и демократической коалиции работать.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: