В.Фесенко: На ближайших парламентских выборах состав Верховной Рады существенно изменится

19 января, 14:33 | Мария Рыдван

Политолог Владимир Фесенко рассказал Утро.UA, о том, что ждет участников первого тура после выборов. По его мнению, Юлия Тимошенко победит во втором туре, если пообещает Сергею Тигипко премьерское кресло.


Утро.UA: Есть ли шансы у Сергея Тигипко и Арсения Яценюка на парламентских выборах?


В.Фесенко: Конечно есть. Особенно, если парламентские выборы состоятся в ближайшей перспективе 30 мая. Шансы, безусловно, есть и у Яценюка и у Тигипко. Такие шансы есть и у других участников первого тура, многие из кандидатов в президенты смогут преодолеть трехпроцентный барьер. Например, в парламент, вероятно, пройдет Гриценко. Большинство участников первого тура от Яценюка до Гриценко должны сделать критические выводы по итогам первого тура. Я ожидаю, что на ближайших парламентских выборах состав Верховной рады существенно изменится.


Утро.UA: Что будет делать Виктор Ющенко после второго тура?


В.Фесенко: Какое-то время он будет в сложной психологической ситуации. Такое поражение на выборах и уход с президентского поста это всегда серьезная психологическая травма. Какое-то время ему придется переживать политический шок, шок поражения на выборах. После этого его начнут активно уговаривать вернуться в публичную политику. В этом будет заинтересовано его нынешнее окружение, которое хочет сохранить Ющенко как символ и знамя «Нашей Украины». Это им даст возможность пройти в Верховную Раду. Но за это надо побороться. Пять процентов на президентских выборах это стартовая площадка, которая дает шансы на преодоление трехпроцентного барьера, но без Ющенко это не получится. А Ющенко будет колебаться. Но я не исключаю, что он все-таки вернется в политику, вопрос только в том, когда. Либо на этих парламентских выборах, либо позже.


Утро.UA: Как себя поведут те избиратели, которые голосовали за кандидатов, не попавших во второй тур?


В.Фесенко: Есть предварительные социологические оценки, которые показывают к кому потенциально могут отойти голоса Тигипко, Яценюка, Ющенко, Симоненко. Сейчас можно давать только предварительные оценки, реально результат будет определен событиями между двумя турами и ходом избирательной кампании. Напомню, что по данным опросов проведенных еще в декабре месяце, по второму туру было очень много не определившихся, около 20%.


По разным оценкам разрыв между кандидатами сокращается и будет меньше чем в первом туре. Шансы у Тимошенко есть, если ей удастся убедить не определившихся избирателей голосовать против Януковича. Потенциально, большая часть «посторанжевых» избирателей (те кто голосовал за Ющенко, Яценюка, Тягныбока, Гриценко, Костенко) либо проголосуют против Януковича, соответственно, за Тимошенко, либо не пойдут голосовать. Против всех проголосует небольшое количество избирателей. Большинство либо поддержат кого-то либо не пойдет голосовать. Избиратели коммунистов будут голосовать за Януковича, против Тимошенко.

 

А вот по Тигипко и Литвину ситуация более сложная и достаточно динамичная. Формально, большая часть этих избирателей, находится в традиционной электоральной зоне Януковича, это крупные русскоговорящие города - Одесса, Днепропетровск, Харьков. Эти избиратели не хотят голосовать за Януковича, они ищут альтернативу и очень многие факторы могут повлиять на их решение. Потому для Тимошенко очень большое значение будут иметь договоренности с Тигипко. Если Тигипко будет в тандеме с Тимошенко она выиграет выборы. Это будет аргументом поддержать Тимошенко, для относительного большинства избирателей Тигипко. Они будут голосовать не просто за Тимошенко, они будет голосовать за премьерство Тигипко, за своего кандидата.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: