Яценюк: Только ООН может принять решение по Кавказу

27 августа, 10:20 | Евгений Утров

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк прокомментировал решение России о признании независимыми самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия. Так, Яценюк отводит в решении вопросов международного права ключевую роль Организации Объединенных Наций и Совету Безопасности ООН.

"К величайшему сожалению, я прогнозировал и четко говорил, что это (конфликт на территории Грузии) не двусторонний конфликт. Второе, - этот конфликт будет иметь очень серьезные последствия для геополитической безопасности.

Речь идет о фактическом отклонении от норм международного права. Этот конфликт спровоцировал целый ряд последовательных действий, которые связаны с "замороженными конфликтами". Хотел бы напомнить, что кроме Южной Осетии и Абхазии есть Приднестровье, есть Карабах и еще большое количество подобных ситуаций по всему миру.

Я вынужден констатировать, что в том числе и "косовский прецедент" очень далек от совершенства с точки зрения международного права. Поэтому ключевой мировой институт, имеющий неоспоримое право на принятие таких решений, – это исключительно ООН и Совбез ООН, что, к величайшему сожалению, не было соблюдено ни в первом, ни во втором случае", - заявил Арсений Яценюк.

Напомним, накануне Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми. Он распорядился наладить дипломатические отношения с Цхинвали и Сухуми, а также поручил МИД РФ подготовить проект договоров о сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи с республиками. Решение Медведева не поддержали представители ведущих западных стран, в числе которых - США, Великобритания и председательствующая ныне в Евросоюзе Франция. В числе прочих, против позиции Москвы выступил и официальный Киев.

По материалам www.unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: