20 внепарламентских партий поддержали коалицию

15 мая, 12:22 | Евгений Утров

Более 20 непарламентских политических сил поддерживают коалицию и требуют провести внеочередные выборы в Верховную Раду осенью 2007 года. Сегодня эти партии соберутся в Киеве на форум, на котором будет принято обращение к коалиции и оппозиции.

В документе представители внепарламентских партий отмечают необходимость обеспечить возможность реального участия во внеочередных выборов в ВР "малых" политических сил. В соответствии с этим, они предлагают снизить проходной барьер до 1%.

Политические силы также призывают парламентские партии обеспечить в Украине проведение прозрачных и демократических досрочных выборов, а также гарантировать честный подсчет голосов.

Для этого, по мнению представителей партий, необходимо, прежде всего, назначить перевыборы на осень текущего года, внести изменения в законодательство, регламентирующее проведение выборов и создать реестр избирателей на 1 октября.

Такую же позицию в отношении сроков проведения голосования по-прежнему занимают члены Партии регионов. Как сообщало Yтро, накануне нардеп от ПР Михаил Чечетов заявил о том, что, в связи с необходимостью проведения выборов не раньше осени текущего года, "регионалы" пока не собираются регистрировать кандидатов в члены окружных избирательных комиссий. Сходной точки зрения придерживаются и некоторые представители КПУ, в частности, нардеп от коммунистов Леонид Грач.

Что касается мнения по этому вопросу оппозиционных политических сил, то "Наша Украина" настаивает на проведении выборов летом текущего года. По мнению лидера "НУ" голосование должно состояться 1 – максимум 8 июля. В свою очередь, руководитель БЮТ Юлия Тимошенко крайним сроков проведения перевыборов считает 15 июля. Напомним, что эту же дату назвал секретарь СНБО Иван Плющ. "Мы попросили президента дать нам еще немного времени – рабочая группа работает… Думаю, в среду мы все закончим, поэтому можно говорить, что выборы состоятся через 60 дней после среды", – сказал руководитель Совбеза.

Говоря о деятельности рабочей группы, Юлия Тимошенко заявила, что, если до среды стороны не найдут компромисс, то БЮТ выйдет из переговоров. "Партия регионов, коммунисты и социалисты не хотят идти на выборы и делают все, чтобы затянуть время", – подчеркнула лидер блока.

В то же время, комментируя вчерашнее заседание рабочей группы, парламентарий от "НУ" Николай Онищук отметил, что Партия регионов, в отличии от социалистов и коммунистов, сейчас занимает достаточно конструктивную позицию в переговорах. "СПУ и КПУ не соглашаются даже на очевидные компромиссы. Вместо этого мы фиксируем, что позиция фракции Партии регионов была значительно более конструктивной и направленной на поиск соответствующих компромиссных решений", – сказал народный депутат.

По мнению некоторых членов рабочей группы, все законопроекты могут быть согласованы уже сегодня. Так, заместитель председателя Секретариата президента Иван Васюнык сообщил, что сегодня группа до 16:00 должна завершить подготовку документов. После этого законопроекты будут отправлены на оформление для представления в парламенте. Рассматриваться в ВР указанные проекты законов по предложению коалиции будут 16 мая.

При этом стоит отметить, что другие участники дискуссии прогнозировали завершение согласования документов еще накануне. В частности, об этом говорил нардеп от "НУ" Николай Онищук. "Есть высокая вероятность, что при условии, если это будет отображать желание всех членов рабочей группы, до конца дня возможно, поздно, можно будет говорить, что в целом проекты законопроектов будут согласованы", – сказал парламентарий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: