"Аль-Каида" потеряла одного из основателей

Вчера вечером международная террористическая сеть "Аль-Каида" объявила о гибели своего «отца-основателя» Мустафы Абу аль-Язида, более известного, как Саид аль-Масри.
Знаменитого террориста «накрыло» ракетой в так называемой Зоне племен, размещающейся на северо-западе Пакистана, рядом с афганской границей. Эта территория давно под прицелом спецслужб, бурящихся с экстремистскими исламскими организациями. Известно, что большая часть особо опасных и разыскиваемых террористов скрывается именно на племенных территориях Пакистана. Однако, найти и обезвредить их там практически невозможно. Согласно конституции Пакистана, на территорию Зоны племен не распространяется юрисдикция пакистанских судов (в частности Верховного суда). Там другие правила и свои законы, поэтому эта полоса земли стала настоящим анклавом для всех врагов международного сообщества.


О гибели аль-Язида сообщил один из радикальных сайтов. Данную информацию трудно проверить, однако, источники в американской разведке уже заявили, что, скорее всего Саид аль-Масри действительно мертв. Для американских спецслужб это большой успех, поскольку уроженец Египта Мустафа Абу аль-Язид был одним из ближайших соратников Осамы бен Ладена, являлся одним из основателей "Аль-Каиды" и занимался финансовыми вопросами.


В 2008 году уже сообщалось о смерти террориста, однако потом "Аль-Каида" опровергла эту информацию.


Вместе в аль-Язидом погибла его семья: жена, три дочери и внучка.


Между тем, как пишут РИА Новости, один из высокопоставленных руководителей "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба (АКСИМ) Абу аль-Аббес сдался властям Алжира и заявил о желании порвать с экстремистами и вернуться к мирной жизни. По информации спецслужб, аль-Аббес состоял в экстремистских группировках Алжира с 1993 года и координировал деятельность организации в центральной части страны. Вместе с аль-Аббесом властям сдался еще один активист "Аль-Каиды" Абдельхалим Григ-Ахсин.


С начала 2010 года о прекращении вооруженной борьбы с властями Алжира заявили уже три высокопоставленных руководителя АКСИМ. Силы безопасности страны говорят о том, что в группировке наметился кризис и она близка к полному развалу.


Организация Аль-Каида в Исламском Магрибе, известная ранее как Салафистская группа проповеди и джихада была основана в 1997 году бывшим командиром «Вооружённой исламской группы», основного движения радикальных исламистов Алжира. Является одной из немногих групп этого рода, не подписавших мирный договор с правительством.


В видеозаписи, распространённой «Аль-Каидой» 11 сентября 2006 года, заместитель Усамы бин Ладена Айман аз-Завахири объявил, что «Салафистская группа проповеди и джихада» присоединилась к организации «Аль-Каида».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: