"Антикризовики" стали Коалицией национального единства

23 марта, 13:52 | Евгений Утров

С сегодняшнего дня в парламенте больше не будет антикризисного большинства. Во время заседания коалиции при участии премьера Виктора Януковича, спикера Александра Мороза, координатора парламентского большинства Раисы Богатыревой, а также лидеров фракций, входящих в объединение, было принято решение переименовать Антикризисную коалицию в Коалицию национального единства.

Следует отметить, что о намерении большинства сменить название говорили многие "регионалы". Не исключено, что переименовать объединение коалициантов подтолкнуло замечание президента Виктора Ющенко во время одной из встреч с представителями парламентских фракций. Как отметил тогда глава государства, если представители коалиции утверждают, что кризиса в стране нет, то "зачем нужна антикризисная коалиция?".

После чего, народный депутат, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде, Тарас Чорновил заявил, что, вероятнее всего, уже 23 марта будет объявлено о создании новой парламентской коалиции под названием "Коалиция национального единства", сообщает пресс-служба Партии регионов.

Объясняя причины, "регионал" заявил, что "на сегодняшний день это выгодно по двум причинам: во-первых, действительно некстати говорить об Антикризисной коалиции, когда основы кризиса уже преодолены, и мы стоим на пороге восходящего процесса; во-вторых, это открытие новой страницы, когда с чистого листа можно начинать вписывать свои фамилии и инициативы тем, кто сегодня не является членом Антикризисной коалиции, но готовы к ней присоединиться", – сказал депутат.

Кроме того, Чорновил подчеркнул, что в коалиции не боятся каких-либо претензий по данному поводу со стороны оппозиции, поскольку они, согласно законодательству, могут возникнуть из-за прекращения деятельности коалиции или же из-за изменения состава коалиции, но вовсе не по причине переименования большинства. "Коалиция может менять свое название хоть каждый день", – отметил он.

Коалицию национального единства, отметим, планировали создать ныне оппозиционные фракции БЮТ и "Наша Украина" совместно с Соцпартией в прошлом году.

Кроме того политик считает, что процесс присоединения к коалиции депутатов от оппозиции будет длиться и в дальнейшем: "К нам присоединяются отдельные депутатские группы и, по определенным данным, этот процесс будет продолжаться".

Так, сегодня спикер Александр Мороз объявил, что к коалиции присоединились еще 11 депутатов. Из фракции БЮТ: Александр Ковтуненко, Олег Надоша, Владимир Ткаченко, Сергей Полищук, Александр Един. В свою очередь "Нашу Украину" покинули члены Партии промышленников и предпринимателей Лев Гнатенко, Василий Гуреев, Виктор Лещенко, Виталий Майко и два беспартийных: Анатолий Шкрибляк, Алексей Федун.

Ранее, экс-член фракции "Нашей Украины" Владимир Заплатинский заявил, что в Верховной Раде создано депутатское объединение "Независимая Украина", которое он возглавил. По словам лидера объединения в него вошли выходцы из БЮТ и "НУ". Так, "Независимая Украина" состоит из 10 народных депутатов, которые также поддерживают коалицию.

Таким образом, коалиция состоит из 258 народных депутатов. Комментируя парламентские события, эксперты предположили, что после назначения Анатолий Кинаха в правительство оппозиционные депутаты начнут смелее покидать ряды своих фракций.

Между тем, лидер фракции "Наша Украина" считает, что коалиции не удастся набрать 300 голосов, о чем неоднократно заявляли спикер Александр Мороз и представители большинства.

"300 голосов в парламенте правящая коалиция никогда не наберет, – убежден народный депутат. – Даже при Кучме административными методами этого не удалось сделать. Применение этих старых методов в новой Украине обречено на поражение".

"Те, кто переходят в большинство, руководствуются двумя причинами. Они или меняют свои политические взгляды, а значит, должны отдать депутатские мандаты, или переходят к "антикризовикам" по прагматическим соображениям. Тогда они должны об этом сообщать избирателям и коллегам по фракции", – считает Кириленко.

Он заметил, что прогноз Александра Мороза относительно 300 "коалиционных" голосов до мая не сбудется. "Если даже "регионалы" будут контролировать 270 голосов, то они смогут принимать решения без оглядки на позицию коммунистов и социалистов. К такой узурпации власти они и стремятся. Основная их цель – дать возможность Партии регионов бесконтрольно принимать те решения, которые будет вносить в парламент правительство Януковича", – подчеркнул лидер фракции "Наша Украина".

"Взгляды, на основе которых мы объединились в блок "Наша Украина", для всех остаются неизменными. Процессы, связанные с выходом Анатолия Кинаха, уже получили надлежащую единодушную оценку членов фракции", – отметил в эфире телеканала "1+1" Вячеслав Кириленко.

Он подчеркнул, что все депутаты, которые примут решение о переходе в правящую коалицию, независимо от ее названия, будут исключены из фракции "Наша Украина", сообщает пресс-служба "НУ".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: