"Батькивщина" требует моратория на повышение цен на газ для людей

11 августа, 18:26 | Юлия Зарицкая

Экономических предпосылок для повышения цен на газ для населения нет - подчеркивают соратники Тимошенко.

 

«Мы требуем: сразу, как только начнется очередная сессия Верховной Рады, ввести мораторий на повышение цен на газ, который потребляет население», - заявил на пресс-конференции народный депутат Олег Ляшко (БЮТ). Он также сообщил, что БЮТ и партия «Батькивщина» обжалуют  постановление о повышении цен на газ для населения в Окружном суде Киева. Нет никаких экономических оснований для взвинчивания цен на газ для населения до мирового уровня - подчеркивают в партии.

 

На нужды граждан ежегодно идет 18 млрд. кубометров газа отечественной добычи. При этом собственная добыча газа в Украине составляет свыше 21 миллиарда кубометров в год - при себестоимости 180 гривен за тысячу кубометров. «Почему же украинцы должны платить по 800-900 гривен?», - возмущен народный депутат.

 

Истинные причины повышения цен на газ - это коррупция и попытки правительства переложить на плечи граждан проблемы, с которыми оно не справляется - подчеркнул Ляшко. Кроме того, власть стремится за счет людей обогатить частную компанию близкого к Януковичу олигарха  Дмитрия Фирташа - Росукрэнерго. «20 облэнерго, которые сегодня контролируются Фирташем, задолжали «Нафтогазу» свыше 10 миллиардов гривен», - сообщил депутат.

 

«Если эти 10 миллиардов уплатить «Нафтогазу», то в ближайшие два года проблема цен на газ для населения вообще бы не возникала», - подчеркнул Ляшко. Однако правительство Азарова планирует реструктурировать эти долги компаний Фирташа еще на пять лет - сообщил он. При этом значительная часть денег, уплаченных населением за потребленный газ, электроэнергию, воду, вообще не доходит до тех, кто предоставляет эти услуги, а оседает у посредников - подчеркивают в БЮТ.

 

Поэтому Блок Юлии Тимошенко и партия «Батькивщина» инициируют создание Единой  государственной системы мониторинга производства, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги. «Чтобы не было злоупотреблений со стороны посредников», - объяснил Ляшко.

 

Нынешняя власть оправдывает очередное повышение цен условиями Меморандума, который она подписала с Международным валютным фондом. БЮТ подчеркивает, что всегда выступал за сотрудничество с международными финансовыми организациями - но не за счет граждан Украины.

 

«Когда правительство Юлии Тимошенко сотрудничало с МВФ, эта организация также выставляла условия и о повышении цен на газ, и о повышении пенсионного возраста. Но правительство не пошло на такие условия, отказавшись перекладывать проблемы бюджета на плечи людей», - подчеркнул депутат.

 

Олег Ляшко также напомнил, что, после подписания Харьковских соглашений по газу и Черноморскому флоту, президент Янукович клятвенно пообещал гражданам не повышать тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: