«Гриппозный» пиар Виктора Ющенко

Как бы кто ни ругал отечественных и заезжих политологов, но все же надо признать, что хотя бы некоторые прогнозы относительно ведения избирательной кампании по выборам-2010 сбываются. Если точнее - правдивыми оказались прогнозы аналитиков, которые отмечали, что на фоне явной нехватки денег на ведение предвыборных баталий будет наблюдаться откровенный перегиб с различными «грязными» избирательными технологиями.

 

Давно известно, что нахождение у власти, с одной стороны, дает различные преимущества кандидату (имеется в виду, прежде всего, возможность использования так называемого административного ресурса), а с другой - ставит его в заведомо проигрышное положение, так как очень редко наблюдается удовлетворение работой властных структур со стороны избирателей. Украина в данном случае не является исключением: население готово «отблагодарить» власти за то состояние, до которого довели людей действия руководства страны.

 

В свою очередь, представители этой самой власти вместо того, чтобы объединить усилия и хотя бы сделать видимость того, что они работают, продолжают изо всех сил «мочить» друг друга, причем заложником этого противостояния в прямом смысле слова оказывается население. Вот уж, поистине: паны дерутся - у холопов чубы трещат.

 

Вирус свиного гриппа, несмотря на то, что упоминание о нем успело надоесть гражданам хуже горькой редьки, продолжает собирать свой жутковатый урожай: число жертв этой заразы в стране давно пошло на сотни. Однако это, похоже, мало впечатляет участников электорального забега, и меры, направленные на борьбу с вирусом A/H1N1 оказываются под угрозой срыва во имя прироста электоральных баллов.

 

Собственно, если называть вещи своими именами, эти меры по борьбе с вирусом уже можно считать сорванными. Сложившуюся ситуацию можно назвать примером того, как один человек может свести на нет усилия многих. Еще 3 ноября в Верховной Раде были приняты поправки к бюджету на текущий год, суть которых сводилась к выделению одного миллиарда гривень на борьбу со свиным или, как его еще называют, пандемическим гриппом. Примечательно, что в ходе голосования депутаты проявили редкое единодушие: «за» высказались представители практически всех фракций: БЮТ и Партии регионов, коммунисты и «литвиновцы», значительная часть «нашеукраинцев». В результате набралось большинство, которого отечественный парламент не видал давно - 401 голос.

 

Одним из непременных условий для успешного противостояния шествию вируса по стране была скорость воплощения в жизнь данного решения Рады: ведь вирус распространяется с приличной скоростью, невзирая на выходные и праздничные дни. Но тут как раз вышла осечка: президент Виктор Ющенко заявил, что не подпишет принятый парламентом закон. В ходе прямой телефонной линии в одном не шибко популярном, однако достаточно дружественном по отношению к главе государства издании Виктор Андреевич заявил о намерении применить право вето на выделение из НБУ миллиарда, который планировали пустить на закупку медицинского оборудования, а также необходимых для лечения опасного вируса препаратов.

 

Мотивация у главы государства предельно простая - в бюджете, по его словам, нет денег. Общаясь с избирателями Кременчуга на Полтавщине, Ющенко заявил, что благодаря действиям правительства финансовая «дырка» в бюджете составляет 31 млрд. гривень.

 

В общем, денег на борьбу за здоровье избирателей, которые к тому же являются и согражданами и, как ни странно, имеют право на медицинское обслуживание, президент выделять не стал. Заботясь (вроде бы) об остановке роста бюджетной дыры. При этом он ведет себя, по меньшей мере, странно, отказываясь подписать закон о повышении акциза на табачные изделия. Хотя подпись гаранта под данным документом гарантировала бы приход в казну 5,6 млрд. гривень.

 

То есть, если обвинения премьера Юлии Тимошенко в адрес президента в каждом конкретном смертельном случае от вируса, произошедшем после принятия Радой упомянутых изменений в бюджет, могли показаться эмоциональным перегибом, то после более пристального изучения действий гаранта по данному направлению видно, что, по большому счету, глава правительства права. Да, обвинение жесткое, даже страшное и, что самое ужасное, правдивое. Однако наш президент оказался на удивление стойким оловянным солдатиком, и не внемлет упрекам в смертях соотечественников.

 

Надо полагать, что события будут развиваться по следующему сценарию. В ходе следующей недели, которая является пленарной, Рада преодолеет вето главы государства (которого, между прочим, формально еще не последовало - видимо, Ющенко хочет «выдержать» весь 15-дневный срок, отведенный законодательством). Кстати, свое обещание повторно поддержать выделение из резервов НБУ денег на борьбу с гриппом уже публично задекларировали и «регионы», и представители КПУ.

 

Так что изменения в бюджет, вопреки сопротивлению гаранта, все же будет приняты. Вопрос только - когда, и скольким украинцам это промедление будет стоить пошатнувшегося здоровья, а то и жизни.

 

На фоне такого вот наплевательского отношения к «маленьким українцям» особенно трогательно выглядит забота Виктора Ющенко о собственном семействе. Не секрет, что в середине минувшего месяца Виктор Андреевич в третий раз стал дедом - его дочь Виталина родила девочку. Из-за досрочных родов Виталина Викторовна с ребенком были вынуждены пробыть в родильном доме дольше положенного срока. Из-за чрезмерной занятости Виктор Ющенко навестил их лишь дважды - в день родов и немного позже. Из источников, близких к Виталине, стало известно, что в ходе посещения роддома гаранту не понравилось, в каких условиях присматривают за недоношенными, и уже на следующий день президент распорядился завезти в отделение новое оборудование.

 

Не секрет также, что ранее наш гарант заблокировал правительственное решение, которым планировалось завести в Украину медицинское оборудование. В т.ч. и такое, которым он самолично обеспечил роддом, где оказалась его дочь. Так, Указом президента «О прекращении действия некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» был поставлен крест на контракте о поставках нам инкубаторов для интенсивной терапии новорожденных, дыхательной аппаратуры, реанимационных столов с обогревом для новорожденных, оборудовании для ультрафиолетовых исследований, маммографов, рентгенологического оборудования, реанимобилей. А еще ранее Виктор Андреевич «зарубил» постановление КМУ, по которому предполагалось поставить в Украину 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких - так необходимых для заболевших гриппом с легочными осложнениями.

 

Тьфу-тьфу, конечно, но неужели кто-то из президентского семейства должен схватить вирус, чтобы Ющенко распорядился ввезти в страну необходимую аппаратуру, на которую наложил эмбарго только чтоб досадить Тимошенко? Мы ж уже слышали от нашего «Гаранта Конституции», что «какие-либо границы пройдено - даже те, которые по Конституции ограничивают мои действия как президента». И не особенно удивились: за все годы своей каденции Виктор Андреевич не единожды показал, как умеет «класть» на Основной закон. Но мы также приучены им к словам «моральность», «Божий закон» и проч. Неужели личная неприязнь персонально к главе правительства стоит такой иезуитской политики? Ей-Богу, иногда хочется, чтобы президент свел, наконец, счеты с премьером в «рукопашной», но не делал заложниками своего самодурства весь народ.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: