"Изгнанные европейцы" потребовали пересмотра послевоенных границ России

04 апреля, 20:26

В итальянском городе Триест состоялся первый конгресс так называемых "изгнанных европейцев": немцев, итальянцев, финнов и представителей других этнических общин, насильственно перемещенных со своих земель в ходе Второй мировой войны.

В конгрессе приняли участие и организации, чьи члены сегодня претендуют на земли и недвижимость в России: немцы из Восточной Пруссии (ныне Калининградской области), эстонские сету из Причудья и финны, жившие до 1944 г. на Карельском перешейке и в Карелии. Финские участники форума требовали пересмотра послевоенных границ с Россией, передают "Подробности".

Инициатором проведения конгресса стал Истрийский союз, объединяющий 300 тыс. итальянцев, изгнанных после войны с полуострова Истрия на Адриатике. Сейчас эта территория поделена между Словенией и Хорватией. Истрийский союз – самый богатый и влиятельный среди подобных организаций. Правительство Италии финансирует его деятельность на сумму около €1,5 млн в год. На эти деньги итальянские изгнанники, в частности, открыли офис в Брюсселе и наняли адвокатов, лоббирующих теперь интересы вынужденных переселенцев в Евросоюзе.

Первый успех уже достигнут: Брюссель пообещал финансировать общеевропейское объединение изгнанников. Следующий шаг – добиться декларации ЕС и ООН, в которой будет признана несправедливость лишения миллионов людей их собственности из-за изменения границ. Такая декларация откроет политическую возможность добиваться возвращения собственности или компенсации за ее потерю.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: