"Наша Украина" спешит создать единую партию

09 июля, 17:02 | Евгений Утров

Похоже, что мелкие перипетии в стане пропрезидентского мегаблока "Наша Украина" – "Народная самооборона" подталкивают лидеров ускорить процесс создания единой партии. В свою очередь, оппоненты – Партия регионов не верят в возможность появления такой партии, и относят такую идею к жанру фантастики.

Напомним, 5 июля 10 партий подписали Декларацию объединения демократических сил о формировании единого избирательного блока и единой политической партии. Решения идти на выборы вместе приняли: "Наша Украина", "Вперед, Украина!", НРУ, УНП, "Собор", ХДС, Европейская партия, ПОРА, КУН, Партия защитников Отчества.

Так, первым о необходимости скорейшего создания партии заявил глава Секретариата президента, глава избирательного штаба Блока "Наша Украина" – "Народная самооборона" Виктор Балога. По его словам, новое объединение демократических сил должно пройти быструю эволюцию от предвыборного блока к единой, мощной политической партии. "Участники мегаблока должны сплачиваться вокруг президентского курса на построение крепкого демократического государства, которое должно стать полноправным членом европейского сообщества. Это – необходимый цементирующий элемент нашей общей стратегии и тактики. Такой подход должен быть перенесен и на процесс трансформации избирательного блока в единую партию".

Несмотря на то, что первоочередной задачей, по словам Балоги, демократического мегаблока должна стать победа на внеочередных выборах. По его убеждению, нельзя забывать и о формальном завершении объединительного процесса. "Мы должны обеспечить такой результат голосования, который даст демсилам возможность образовать парламентское большинство и сформировать правительство. Однако на пути к ней блок должен действовать в едином ключе, подчинить весь ресурс. Важно помнить, что любые внутренние расхождения только ослабят наши усилия".

Глава избирательного штаба Блока "Наша Украина" – "Народная самооборона" отметил, что участники блока должны неуклонно выполнять внутренние постановления, принятые большинством. "Широкое предварительное обсуждение будет гарантировать учет всех мнений и позиций. Далее наступает жесткая исполнительная дисциплина. Несогласные или те, кто будет и далее иметь какое-то особое мнение, должны покинуть ряды. Это жестко, но необходимо".

Балога подчеркнул, что условием пребывания в мегаблоке является официальное подтверждение партией, которая в него входит, готовности к слиянию в единую политическую силу. "Так должны решить партийные съезды, причем это следует сделать до выборов, чтобы избежать любых недоразумений или спекуляций после завершения предвыборной кампании. Следует осознать: время существования мелких партий прошло, на политической арене современной Украины могут эффективно действовать только весомые игроки".

Сегодня же, представитель президента в ВР V созыва Роман Зварыч предлагает еще до проведения внеочередных парламентских выборов подписать меморандум о создании единой партии.

"На межпартийном съезде, когда будет утверждаться предвыборный список, необходимо подписать меморандум о создании единой партии. Для этого нужна лишь политическая воля лидеров партий", – сказал он.

Между тем, оппоненты новосозданого блока Партия регионов скептически относиться к инициативам "НУ" – "НС".

Так, народный депутат, член парламентской фракции ПР Иван Попеску заявил о том, что создание единой пропрезидентской партии из партий, вошедших в состав мегаблока, к политике не имеет отношения, это ближе к жанру фантастики. По его мнению, разговор об объединении закончится одновременно с окончанием выборов.

Как отметил "регионал", "боязнь не попасть в парламент вынуждает лидеров различных карликовых партий и аморфных объединений создавать еще более аморфное соединение под названием "мегаблок".

К пропрезидентской партии примкнули различного окраса "политмикробы" в надежде стать народными депутатами, заявил Попеску, отметив, что "все их заявления о создании единой партии, как и другие их нереализованные обещания, так и останутся обещаниями".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: