"Нашеукраинцы" обеспокоены судьбой Щербаня

01 марта, 13:07 | Евгений Утров

Депутаты "Нашей Украины" выступили с заявлением относительно намерений Генеральной прокуратуры закрыть уголовное дело против Владимира Щербаня.

Следует отметить, несколько дней назад в некоторых СМИ появилась информация, что уголовное дело против экс-губернатора Сумской области якобы уже закрыто.

Напомним, бывший губернатор Сумской области Владимир Щербань с мая 2005 г. находился в международном розыске. По информации МВД, он находился в Соединенных Штатах.

Однако, Генеральная прокуратура поспешила опровергнуть эту информацию. В частности, как сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бибель, дело Щербаня еще не закрыто, а готово лишь постановление следователя о его закрытии. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено после доклада руководства Генеральной прокуратуры на специальном совещании, время которого будет определено отдельно, сообщает РБК-Украина.

В свою очередь, "нашеукраинцы" решили не дожидаться окончательного решения и озвучить свою позицию по этому вопросу.

Как сообщает пресс-служба "НУ", "Генеральная прокуратура осуществляет сегодня рейдерскую атаку на демократию в Украине, игнорирует закон и подменяет правосудие". "Наша Украина" выражает возмущение относительно намерений ГПУ закрыть уголовное дело против Владимира Щербаня.

Мы убеждены, отмечают депутаты, что такие действия ГПУ являются "дежурным свидетельством того, что правосудие и законность в Украине все больше становятся заложниками корпоративных интересов Партии регионов".

В адрес Владимира Щербаня, отмечают политики, давно выдвигаются обвинение в череде противоправных действий, которые имели место во время его пребывания на должности главы Сумской ОДА, а именно, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, вымогательство, давление на избирателей.

Наличие таких обвинений и действия следователей Генеральной прокуратуры не оставляют сомнений в том, что закрытие дела против Щербаня является актом политическим, а не правовым, говорится в заявлении.

"Наша Украина" убеждена, что "такой шаг Генпрокуратуры, утверждая безнаказанность и неуважение к закону, может спровоцировать новые волны преступности и коррупции в органах власти".

Резюмируя, "нашеукраинцы" предостерегли ГПУ от "неправового решения о закрытии дела против экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня", и в который раз призвали довести дело до судебного разбирательства.

Примечательно, что Владимир Щербань вернулся на Родину еще в ноябре минувшего года.
По его словам, основная причина его возвращения – доказать свою невиновность. Однако, несмотря на уверенность в своей правоте, Владимир Щербань перестраховался от возможного задержания правоохранительными органами. Его поручителями выступили народные депутаты от Партии регионов Ян Табачник, Евгений Геллер и Михаил Мироненко.

Именно они внесли за него залог в сумме $4 миллиона. Что интересно, по словам бывшего заместителя министра внутренних дел Михаила Корниенко, народные депутаты, которые взяли на поруки экс-губернатор Сумской области Владимира Щербаня, в случае, если он покинет Украину, ни чем не рискуют. Поскольку, объяснил он, в законодательстве не прописана ответственность лиц, которые берут на поруки, в случае если тот, за кого поручаются, нарушит условия взятия на поруки, сообщает РБК-Украина.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: