"Нашу Украину" обвинили в диктатуре

04 июня, 15:50 | Евгений Утров

Похоже, что после написания заявлений о сложении депутатских полномочий, оппозиционные ряды начали редеть. В частности, сегодня "нашеукраинец" Борис Беспалый вышел из состава партии "Наша Украина". Кроме этого, он также прекратил свое членство в совете Киевской городской организации партии, политическом совете партии, президиума партии и выбыл из состава делегатов IV съезда партии.

Объясняя сове решение, Беспалый сообщил, что считает грубым нарушением устава в п. 4.5.4 то, что 18 апреля президиум партии обязал нардепов выйти из состава парламентской фракции блока "НУ" с целью добиться досрочных парламентских выборов. По его словам, в соответствии с уставом партии каждый член обязан в случае избрания народным депутатом войти в состав соответствующей фракции.

"Моя позиция отменить это антиуставное решение (о сложении полномочий) не была поддержана, согласиться с таким отношением к партийному уставу я не могу", – сказал бывший оппозиционер.

Решение об отставке депутатов было принято на съезде "Нашей Украины", который завершился 2 июня, его поддержали 280 членов, против проголосовало 2. Всего на съезде зарегистрировалось 340 представителей "Нашей Украины".

Вторую причину ухода из партии Беспалый сформулировал так: "Намерение добиться досрочных парламентских выборов путем отказа от депутатских мандатов третью народных депутатов также считаю неприемлемым, ведь это создаст опасный прецедент, когда меньшинство нардепов навязывает стране досрочные выборы …" "Это диктатура меньшинства", – заявил Беспалый.

Таким образом, по словам Кириленко, зарегистрированы 62 заявления от "Нашей Украины" и 103 заявления от БЮТ. "Это беспрецедентный шаг в новейшей политике, который показывает, что оппозиция выполняет взятые на себя обязательства по общему заявлению президента, премьера и председателя ВР", – убежден Кириленко.

Комментируя решение съезда "НУ", Вячеслав Кириленко сообщил, что "это жестокий шаг, но он должен продемонстрировать Украине и миру, что те, кто делают ставки на покупку избирателей и на коррупцию, никогда не будут иметь власти в Украине".

Между тем, если решение Беспалого было результатом противоречий внутри партии, то заявление лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко в который раз продемонстрировало неслаженность работы оппозиционных сил.

Так, по словам Юрия Луценко, заявление председателя совета партии "Наша Украина" Вячеслава Кириленко о практически созданном мега-блоке с участием "Народной самообороны" весьма преувеличено. Как уточнил экс-министр МВД, переговоры с самого начала были непростыми, но они были прерваны две недели назад и с того времени не возобновлялись.

Во время пресс-конференции 2 июня, отвечая на вопрос относительно вероятности формирования широкого блока демсил, к которому присоединились бы "Народная самооборона", "Украинская правица" и другие партии национально-демократического направления, лидер "НУ" сообщил, что вопрос создания такого блока решен практически на 95 %. "Сегодня обсуждаются незначительные вопросы: название блока, обязательства о создании единственной партии и тому подобное", – сказал Вячеслав Кириленко. Он также отметил, что "Наша Украина" будет локомотивом такого блока.

В свою очередь, противоречия в объединительном процессе сталкиваются в вопросах создания единой политической партии. Юрий Луценко предлагает ее назвать Союз Демократических Сил. Он считает, что "Наша Украина" дискредитировала свои идеи действиями многих ее членов. Он заявил, что "НС" готова участвовать в переговорах, но главными должны быть не темы распределения квот в избирательных списках, а создание новой структуры, работающей на защиту прав рабочего народа.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: