"НУ" инициирует Форум демократических сил

24 апреля, 17:04 | Евгений Утров

"Наша Украина" будет инициировать созыв Форума демократических сил в поддержку Указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва.

По словам лидера "НУ" Вячеслава Кириленко, главной целью Форума является поддержка президента Украины как гаранта Конституции, который, распустив парламент, "защитил право народа избирать себе власть". Кириленко отметил, что украинцы должны вместе сказать "нет" заговорщикам, которые саботируют выполнение Указа президента о досрочных выборах.

"Наша цель – консолидация политических партий и общественных организаций с целью защиты конституционного права украинского народа на свободные и демократические выборы", – подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Стоит отметить, что с призывом объединиться всем демократическим политсилам 18 апреля обратился глава Секретариата президента Виктор Балога. Однако, тогда, в отличие от Вячеслава Кириленко, Балога призывал лидеров украинских демократических сил выработать общий алгоритм избирательной кампании.

Балога предложил объединиться в блоки таким образом, чтобы не допустить распыления и потери голосов избирателей, а самым оптимальным, по его мнению, является объединение двух направлений демократических сил.

Ядром левоцентристских сил, по убеждению главы Секретариата, необходимо сделать БЮТ, а ядром правоцентристских сил – НСНУ, "Народную самооборону" и "Украинскую правицу".

Также он призывал обеспечить "невозможность возрождения в ВР следующего созыва политической коррупции и ввести механизм ответственности депутата перед фракцией".

Виктор Балога также предложил демсилам на основе партийных программ принять общую предвыборную платформу, которая ляжет в основу программы действий нового правительства.

Кроме того, по словам Виктора Балоги, демсилы должны разработать общий план действий для проведения выборов в установленный срок.

"Каждый политик должен посоветоваться с собственной совестью и определить, что для него важнее: кратковременное удовлетворение амбиций или работа на цивилизованное, демократическое развитие Украины. Не должен потеряться ни один голос, отданный за патриотические силы", – подчеркнул Балога.

Вместе с тем он напомнил, что из-за амбиций политиков и неудачного формата блокирования на выборах 2006 г. было фактически потеряно почти 5% голосов, отданных за партии и блоки демократического направления, которые не преодолели избирательный барьер.

Между тем, правые силы уже пробовали создать единый мега-блок, однако попытка не удалась.

В частности, как сообщил тогда представитель "Нашей Украины" Юрий Ключковский формирование единого мега-блока демократических сил не состоялось по "техническим причинам".

По его словам, технически не было возможности согласовать все действия, провести все партийные съезды, за пять дней известить Центризбирком и провести межпартийный съезд.

"Потому мы решили, что если выборы 27 мая, то мы идем в списке партий с включением представителей других партий, которые должны прекратить членство в других партиях", – сказал Ключковский. В то же время он отметил, что в случае переноса даты досрочных выборов вопрос создания мега-блока будет обсуждаться отдельно.

Кроме того, во время Совета партии "нашеукраинцы" приняли обращение ко всем демократическим политическим силам с призывом консолидировать силы на предстоящих выборах в парламент.

В частности, в обращении политики напомнили, что "президент Украины досрочно прекратил полномочия Верховной Рады V созыва, положив конец безответственности, политической коррупции и ревизии результатов парламентских выборов 2006 года".

В свою очередь, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко выразил готовность идти на выборы единым списком, в то время как БЮТ отказалась, объяснив, что отдельно блоки наберут больше голосов избирателей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: