«Особенности уголовной психики, или Остапа Фёдоровича несло...»

Не успела отгреметь баталия первого тура выборов президента Украины, как главный «регионал» Виктор Янукович начал раскрывать свои планы на будущее президентство. Примечательно - уже первые откровения Януковича показали нам, что в случае его президентства он намерен лишить Украину энергетического суверенитета. О том, как Украина может потерять своё главное преимущество - статус транзитного государства - в новом комментарии лидера общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрия Спивака.

 

«Ещё до официального завершения первого тура выборов, и уж тем более - до оглашения итогов второго тура, «бело-голубой» кандидат Янукович, по-моему, потерял рассудок. Помните, у Ильфа и Петрова - знаменитое «Остапа несло»? Вот также точно понесло и Януковича. Началось это во вторник, 19 января - Виктор Федорович заявил, что Украина должна принять участие в проекте Nord Stream. На следующий день, в среду, он усугубил ситуацию - добавил, что Украина должна присоединиться не только к «Северному потоку», но и к «Южному» - South Stream.

 

Кратко напомню, что это за проекты. Ещё в советские времена трубопроводная система, по которой экспортируется газ (да и нефть) в Европу, была проложена преимущественно через территорию Украины. Около 80% объёмов транзита газа в Европу проходит через нашу страну, что позволяет нам оказывать давление на Россию в вопросах стоимости транзита и стоимости газа для украинского рынка. После многочисленных «газовых войн», вызванных спорами между Россией и Украиной о ценах на газ и транзит, российское руководство приняло решение построить обходные пути. Разумеется, их главная цель - иметь возможности поставлять газ в Европу, минуя территорию Украины. Проекты газопроводов, огибающих Украину с севера и юга, называются соответственно Nord Stream и South Stream.

 

Именно в этих проектах, призванных лишить нашу страну её статуса транзитного государства (а значит - существенной доли наших доходов и единственного козыря на газовых переговорах), намерен участвовать «президент Янукович». Узнав о подобных намерениях, покрутили пальцем у виска Виктора Фёдоровича не только эксперты газовой отрасли. Даже в самой компании Nord Stream ошарашены предложением Виктора Фёдоровича «рубить сук, на котором сидишь». Но дальше - больше. В четверг Янукович озвучил следующий этап своего плана: газотранспортная система Украины (далее - ГТС) будет передана в управление некоему «иностранному консорциуму». Воистину, «нет ничего страшнее, чем деятельное невежество» - так сказал великий немецкий поэт и государственный деятель Иоганн Вольфганг Гёте. Напомню, что по законам Украины ГТС не может передаваться в собственность никому, ей монопольно владеет наше государство. Словом, налицо план разрушить всё то, за что боролись все президенты Украины долгие 20 лет независимости!

 

Теперь, когда мы знаем, какие тайны выдал миру Янукович, постараемся понять - зачем? Лично мне кажется, что основной мотив - это страх. Страх того, что он может проиграть во втором туре выборов. Януковичу, или тем, кто им управляет, не без оснований кажется, что Кремль не упустит своего шанса указать лояльным избирателям ту персону, за которую надо проголосовать. И жители востока и юга Украины пойдут и проголосуют. И, о ужас, этой персоной может оказаться совсем не Янукович! Именно поэтому, памятуя фразы Владимира Путина о комфортной работе в газовой сфере с Юлией Тимошенко, Янукович торопится «застолбить место». Он несёт на блюдечке с голубой каёмочкой то, что Путину не снилось даже в самых сладких грёзах - газотранспортную систему Украины! Для неверующих повторю: Янукович сказал, что труба будет отдана в управление «международному консорциуму» для того, чтобы «Украина могла добиться более справедливых цен на газ». Понимаете, кто будет руководить консорциумом?!? Тот, кто устанавливает цены на газ! И никто иной.

 

Ещё один мотив Януковича - сугубо психологический. «Дважды несидевший» Виктор Фёдорович «познал зону» не понаслышке. Как писал Довлатов, «Человек неузнаваемо меняется под воздействием обстоятельств. И в лагере - особенно». Убеждён, что внешне крепкий Виктор Фёдорович был сломлен во время своих «отсидок». Сломлен для того, чтобы сотрудничать с охраной. Именно этим объясняется, скорее всего, последующее «погашение» двух его судимостей. И именно сломанная психика лежит в основе того, что Янукович помчался к «Начальнику», которого он по привычке ищет и находит всегда и везде. В своё время это был Леонид Кучма, сейчас (и небезосновательно) этот образ занял Владимир Путин. Но нужна ли путинскому лабрадору Кони пятая нога (в лице Виктора Фёдоровича)?! Думаю - вряд ли. Путин уже принял волевое решение строить свои очень дорогие детища (и действительно - Nord Stream и South Stream - чрезвычайно затратные проекты, окупятся они в лучшем случае через десятилетия). Всем известно, что Путин не из тех, кто легко отказывается от своих не единожды озвученных планов. Янукович думает переубедить всесильного российского лидера, пообещав сдать в управление ГТС Украины? Вполне возможно, но не думаю. Россия понимает, что Янукович не вечен, а новые руководители страны запросто отменят подобное решение. Единственное, что остаётся возможным при таком сценарии - это то, что отнятие ГТС - лишь первая веха на пути к устранению государственного суверенитета Украины. И тогда планы Януковича выглядят очень логичными.

 

Граждане Украины. Убеждён, что нам с вами очень повезло. В своё время Адольф Гитлер написал книгу «Майн Кампф», в которой за пару десятков лет до начала Второй мировой войны подробно изложил все свои планы. Не будем проводить аналогий, но один из двух кандидатов в президенты Украины пошёл тем же путём и сдал нам свои. В отличие от немцев и мира, не верившего в столь дерзкий вариант раскрытия правды, у нас есть шанс не повторить их ошибки. Мы ещё можем не дать сбыться постыдному и унизительному «плану Януковича». Вовсе не факт, что прибрав к рукам нашу газотранспортную систему, Путин захочет строить совместное с Украиной сильное союзное государство (пример Белоруссии в этом контексте очень отрезвляет). Куда более вероятно, что сломив нашу страну по энергетическому вопросу, Россия воспользуется возможностью устранить своих украинских конкурентов в металлургии и тяжелой промышленности, в авиастроении и энергетике... Решать нам с вами, дорогие сограждане. Я лишь повторюсь в очередной раз -  искренне убеждён, что наш с вами выбор во втором туре голосования должен быть осмысленным и осознанным. Куда более осознанным, чем когда либо. Особенно это касается тех, кто отдал свои голоса в первом туре за высокообразованных, интеллектуальных, трезвомыслящих и проевпропейски настроенных С.Тигипко и А.Яценюка. Поэтому верю, что для людей, способных мыслить и анализировать (надеюсь, что таких большинство), для всех, кто видит Украину суверенным и сильным государством, способным поступательно эволюционировать и выстраивать созидательную модель развития государства, не должно быть сомнений в том, кого поддержать во втором туре. Мы не имеем права на ошибку. Иначе эта ошибка приведет нас к краху. Убежден, что не только мы, но и те кандидаты, которые считают себя носителями демократических ценностей, окажут свою поддержку именно ей. Украине!»


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: