«Протывсихи» или холодный душ для политиканов

22 февраля, 09:22 | Тарас Хуторный

По данным ЦИК 24 млн украинцев проголосовали за любимого кандидата, либо выбирали меньшее зло. Но были и 1,1 миллионов избирателей, которые поставили галочку в третьей графе «не поддерживаю ни одного кандидата». Отказ от выбора - это тоже выбор. Этих «протывсихов» ни в коем случае нельзя ставить на один уровень с теми, кто, вообще, не пришел на участки. Таких, кстати, насчитали больше 11 млн. Одни не проголосовали по техническим причинам: кто-то был в командировке (открепительные упразднили); кто-то живет далеко от места прописки, кто-то не увидел себя в списках в первом туре, потому не пришел на второй и т.д. Другие - обычные лентяи, которые попросту решили свой выходной провести дома. Отсутствие третьих - молчаливый протест, разочаровавшихся в политиках, они не пришли из принципа. Всех их также можно записать в отказники. Но эта другая форма отказа (первые не в счет), пассивная. Потому не следует их путать с условными «протывсихами», которые свои протестные настроения подкрепили действиями. Они пришли на участки, отстояли очередь, взяли бюллетень и поставили галочку. Это позиция активных людей.


Казалось бы, что такое 4,36 %? Капля в море, если сравнить с теми же 48,95%, проголосовавшими за Виктора Януковича. И все же этих голосов было бы вполне достаточно, чтобы победил другой кандидат. Один политтехнолог из команды Юлии Тимошенко случайно оговорился, мол, зря мы не отменили эту графу «против всех». Кстати, бютовцы пытались протянуть соответствующие изменения в закон о выборах президента, но после обвинений в недемократичности отказались от подобной новации. Сейчас жалеют. Мало того, многие бютовцы искренне верят, что именно «протывсихи» виновны в проигрыше Тимошенко. Например, политтехнолог БЮТ Олег Медведев, комментируя последние инициативы Януковича (оставить флот, реанимировать газотранспортный консорциум, сделать русский язык региональным), повесил всю ответственность на отказников. «Привет тем, кто против всех. Вы наши умные, сообразительные, требовательные... Вот уже и последствия вашей принципиальности», - написал бютовец в своем блоге. Но обижаться нужно только на себя.


«Протывсихов стоит уважать хотя бы за то, что они вырвались из навязанного им простого уравнения «либо он, либо она». Политикам выгодно представлять выборы, как некую битву, от результатов которой решается судьба страны. Это, как в фэнтези, есть некое абсолютное зло, которое воюет с добром. Между прочим, такой подход хорошо иллюстрирует рекламка БЮТ с нарезкой кадров из «Властелина колец»: хорошие там - эльфы, гномы, люди которые надо полагать за Юлю, плохие - «орки-януковичи». Примитивно, наглядно и главное - снова сработало. Тимошенко сократила разрыв до минимума. А вот некоторые, несмотря на критику, таки выстояли. Ведь если постоянно следовать навязанным правилам, то страна будет бесконечно выбирать меньшее зло.


Впервые за всю историю президентских выборов в современной Украине такое количество людей не поддержали ни одного кандидата. Даже в 1999 г., когда реально не было из кого выбирать, а сама гонка напоминала постановочный спектакль: с одной стороны надоевший Леонид Кучма, с другой - коммунист Петр Симоненко, которому сама власть помогла пройти во второй тур. Даже тогда чуть больше 970 тыс. украинцев не поддержало ни одного кандидата. Сейчас дышать стало свободней, но «протывсихов» прибыло.


Миллион украинцев доказали свою принципиальность, но что дальше? Многие верят, что новый президент, за которого не проголосовало и половины избирателей, будет осторожнее и скромнее, ведь этот миллион и на Майдан выйти может. Люди-то ведь активные. Есть мнение, что именно благодаря «протывсихам» в стране окрепнут общественные организации, а там и до гражданского общества рукой подать. Зато вот такие политики, как Арсений Яценюк и Сергей Тигипко, надеются, что это их потенциальный избиратель, и эти почти 5% распределятся между ними на парламентских выборах. В любом случае, политики попытаются использовать «протывсихов». Например, под недовольных могут сформировать новую партию, которая под лозунгом «обновим власть» попробует прорваться в Верховную Раду. Голоса отказников могут попросту рассеяться. Отказники найдут себе новых кумиров. И все же велик шанс, что так не будет, хотелось бы верить, что избиратель становится мудрее.


В Киеве более 8% избирателей не поддержали никого. Объяснить такую высокую цифру можно лишь одним фактом: именно здесь живет большинство украинских интернет-пользователей, в столице более свободный доступ к информации. Люди сравнивают различные точки зрения и делают собственные выводы, а не те, которые им преподносит телевидение на блюдечке с голубой каемочкой. Не только в столице, но и в других регионах все меньше верят в систему «хороших-плохих» политиков. За это нужно благодарить, в первую очередь, Виктора Ющенко. Именно он сильно подорвал веру в доброго правителя, мессию-патриота, который махом разрешит все проблемы Украины. Слов красивых было много, но они зачастую расходились с делами. Потому той же команде Тимошенко вместо того, чтобы обвинять «протывсихов», следовало бы крепко задуматься, а почему так случилось? Ведь может в парочку процентов, которые не упали в копилку Юли, входили люди с очень хорошей памятью, которые помнили обещания о контрактной армии и отмене призыва, или же те, кому не досталась «юлина тысяча». Откуда берутся «протывсихи»? Этим вопросом также должен задаться и Янукович пока не поздно. Одно дело сидеть в оппозиции, ловить противника на ошибках и рассказывать о том, как при тебе все будет лучше. Совсем другое - исполнить данные обещания, когда правительство скручивает тебе руки, а в парламенте нет большинства. Если сейчас по умолчанию в «протывсихи» записывают возможных сторонников Тимошенко, то вскоре в лагере отказников окажутся люди, разочарованные в своем лидере. А значит, самое интересное впереди.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: