"Регионалы" ответили на ультиматум Ющенко

07 февраля, 12:21 | Евгений Утров

За неделю до даты, на которую запланировано проведение круглого стола с участием президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады, представители антикризисной коалиции выдвинули главе государства свои условия, при выполнении которых они согласны принять участие в мероприятии. Об этом накануне сообщила одна из руководителей фракции Партии регионов в Верховной Раде Раиса Богатырева.

Как сообщила Раиса Васильевна, которую цитирует пресс-служба Партии регионов, условий, на выполнении которых настаивают представители коалиции, два. Во-первых, "регионалы" требуют определить четкую цель проведения круглого стола, а также перечня вопросов, которые будут вынесены на обсуждение. "Только при согласованном сценарии можно проводить круглый стол", – заявила Богатырева.

Вторым непременным условием для проведения круглого стола представитель Партии регионов назвала "наличие развернутых инициатив со стороны президента". "Мы ждем инициатив от президента, а у него пока сегодня ультимативный набор", – заявила Богатырева. "Эти вопросы мы не будем рассматривать в ходе обсуждения", – добавила она и подчеркнула, что за круглый стол все участники мероприятия должны садиться на равных условиях.

Напомним, что 30 января пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила о наличии ряда условий, выдвинутых главой государства для проведения круглого стола с участием Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Александра Мороза. По мнению Виктора Ющенко, с повестки дня данного мероприятия "должны быть сняты все вопросы, которые могут завести диалог в глухой угол непонимания и конфронтации". Речь идет об инициативах по разработке законов о президенте, упразднении Секретариата СНБО, а также новых принципах внешней и внутренней политики Украины. В заключение Ирина Ванникова отметила, что требования президента, конечно же, не являются ультиматумом, и президент готов к компромиссам, но, как говорится, всему есть предел.

Условия, озвученные Раисой Богатыревой, являются ответом антикризисной коалиции на требования главы государства. С одной стороны, эти требования не являются невыполнимыми: вполне естественно, что до начала переговоров стороны должны определить круг вопросов, которые будут рассмотрены. Такая подготовка значительно повышает шансы сторон прийти к какому-то общему знаменателю при условии, что обе стороны заинтересованы в достижении консенсуса, а не усугублении конфликтной ситуации. В то же время представители антикризисной коалиции ясно дают понять президенту и его окружению, что выполнять ультимативные требования никто не намерен, и статус всех участников круглого стола (если он, конечно, состоится) будет одинаковым.

Грубо говоря, Виктор Ющенко сейчас находится не в том положении, чтобы диктовать условия антикризисной коалиции. В конечном итоге, именно он является стороной, которая должна быть более других заинтересована в том, чтобы мероприятие, намеченное на День Валентина, все же состоялось.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: