А.Лукашенко: Наклонять Беларусь никому не позволено

15 апреля, 11:57

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что не получил приглашения на саммит по ядерной безопасности в Вашингтон из-за отказа вывозить высокообогащенный уран по требованию США.

 

Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, об этом Лукашенко заявил накануне журналистам во время своей рабочей поездки по регионам.

 

"Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию. Я говорю: "Во-первых, почему вы нам диктуете, если это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать "грязные" бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях... И потом говорят: раз ты против того, чтобы отдать кому-то этот уран - мы тебя не пригласим на саммит. Я говорю: "Спасибо, я и не собирался ехать". Даже если бы Беларусь пригласили, я туда не собирался ехать. Почему, когда Израилю было невыгодно, что зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, они помахали рукой: "До свидания, не нужен нам ваш саммит". Примерно так и я ответил", - сказал Лукашенко.

 

Белорусский лидер подчеркнул, что не позволит диктовать условия Беларуси ни одной из стран. "Наклонять Беларусь никому не позволено. Мы будем разговаривать только солидно, по-партнерски, как бы на нас ни давила Америка и с другой стороны Россия. А здесь давление идет с двух сторон, и мы это чувствуем. Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана", - заявил Лукашенко.

 

Президент Беларуси также считает, что партнеры Беларуси по СНГ могли бы заявить о своей поддержке позиции Беларуси. "Если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ, которые там присутствуют, были действительно надежными друзьями Беларуси, они бы жестко поставили вопрос: Беларусь - она наша, и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы тут не делись", - добавил Лукашенко.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: