Абхазия отказалась от широкой автономии

13 апреля, 11:06

Абхазия не будет рассматривать предложение Тбилиси о широкой автономии, несмотря на намерение президента Грузии Михаила Саакашвили перейти к практической реализации своих инициатив, заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба.

Саакашвили накануне поручил правительству разработать план реализации своих инициатив, впервые озвученных в марте и предусматривающих предоставление Сухуми широкой автономии и создание в непризнанной республике свободной экономической зоны.

"В Грузии могут обсуждать любые вопросы. Позиция Абхазии неоднократно озвучивалась. Мы не собираемся никогда обсуждать этот вопрос (широкую автономию), и этого не может быть", - сказал Шамба, передают "Подробности".

"Когда-нибудь мы должны будем продолжить переговорный процесс об установлении добрососедских межгосударственных отношений, но это возможно будет, когда Грузия выполнит взятые на себя в ходе переговорного процесса обязательства. В первую очередь, вывод войск из Кодорского ущелья Абхазии", - добавил министр.

Шамба напомнил, что Абхазия уже предлагала свой вариант разрешения грузино-абхазского конфликта "Ключ к будущему". "Это реальная основа для диалога по политическому урегулированию", - считает он.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 г. ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: