Ахмадинежад пообещал "отрезать руки" любому, кто нападет на Иран

22 сентября, 13:25

Иран "отрежет руки" любому агрессору, который попытается напасть на иранскую нацию. Такое заявление сегодня сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе военного парада в Тегеране, посвященного годовщине начала ирано-иракской войны 1980-1988 гг. "Вооруженные силы Ирана отрежут руки любому агрессору до того, как он нажмет на спусковой крючок", - заявил М.Ахмадинежад. По его словам, в настоящее время боеготовность Ирана такова, что ни одна мировая сила не посмеет напасть на страну, и иранская нация будет противостоять захватчикам, передает Associated Press.

 

В ходе своего выступления М.Ахмадинежад также обвинил иностранные государства в создании напряженной обстановки между государствами Ближневосточного региона и подчеркнул, что Иран стремится к братскому и мирному сосуществованию всех стран. Негативно М.Ахмадинежад отозвался и о присутствии американских войск в Ираке. "Некоторые страны, расположенные в тысячах километрах от этого региона, дислоцируют здесь свои войска, и это неприемлимо", - заявил иранский президент.

 

Напомним, что ранее сегодня в Иране во время военного парада в честь годовщины начала ирано-иракской войны 1980-1988 гг. разбился военный самолет. По сообщениям представителей местных властей, самолет, модель которого не сообщается, по невыясненным причинам упал в сельской местности к югу от Тегерана. Сообщений о жертвах или разрушениях не поступало.

 

В проходившем сегодня в Иране военном параде принимали участие истребители и бомбардировщики производства США, российские МиГ-29 и Су-24, а также иранские самолеты Saeqeh. Военное руководство Ирана впервые продемонстрировало и приобретенные у России ракетные комплексы "Тор-М1", а также различные типы ракет собственного производства, включая ракеты Shahab-3 и Sejjil.

 

Ирано-иракская война (также известная в Иране как "Священная оборона" или "Навязанная война") началась 22 сентября 1980 г. вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. В первое время иракским войскам удавалось успешно продвигаться вглубь страны, однако вскоре их наступление было остановлено Вооруженными силами Ирана. К лету 1982 г. Иран отвоевал оккупированые Ираком территории, после чего между странами началась война на истощение. 20 августа 1988 г. Иран и Ирак заключили перемирие.

 

Ирано-иракская война является одним из крупнейших после 1945 г. военных конфликтов между государствами "третьего мира". В ходе войны активно применялось химическое оружие.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: