Американский Афган: против терроризма или за газ

02 декабря, 14:22 | Сергей Коноплицкий

Сегодня президент США Барак Обама, выступая в военной академии Вест-Пойнт, объявил об увеличении контингента американских войск в Афганистане на 34 тысячи человек.


Новая афганская стратегия США разрабатывалась аналитиками Пентагона три месяца. Во внимание были приняты настойчивые пожелания командующего американскими войсками генерала Стэнли Маккристала об увеличении контингента еще на 40 тысяч человек. Америка отправляет 34 тысячи бойцов, союзники еще 5 тысяч. Таким образом, общая численность американской группировки составит более 100 тысяч человек, союзников - почти 50 тысяч.


Присутствие огромной армии на территории небольшого центральноазиатского государства вызывает недобрые ассоциации с военным вторжением СССР в Афганистан почти тридцатилетней давности. Зачем Америке эта война?


Этот вопрос сегодня задают Бараку Обаме со страниц газет и журналов, экранов телевизоров эксперты и простые граждане. Сторонников продолжения непонятной войны у Обамы мало, а непонимание усиливают подозрительные итоги вторжения в Ирак и все скандалы, связанные с началом этой кампании.


Заявленная борьба с Аль-Каидой в Афганистане - слабый аргумент, поскольку связи этой организации с основным противником США в Афганистане, движением Талибан, мягко говоря, условны. Более того, Талибан в начале своего победного шествия по афганской земле, еще до вторжения американцев, не отказывался поддерживать с США и другими странами дипломатически отношения. Законы шариата не запрещают их иметь даже со Штатами.


Сейчас Талибан может похвастаться поддержкой населения, а правительство Хамида Карзая даже по азиатским меркам считают слишком коррупционным, и неспособным навести порядок в стране. Гэри Леупп в своей статье для CounterPunch цитирует советника Обамы по национальной безопасности генерала Джеймса Джоунса: «Присутствие Аль-Каиды в Афганистане значительно уменьшилось. По оценкам, их максимальное число составляет менее 100 человек, действующих внутри страны, без баз и возможности устраивать нападения на нас или наших союзников». Вряд ли для уничтожения 100 человек нужна 150-тысячная армия. Поэтому версия «борьбы с международным терроризмом» не выдерживает критики.


Ряд экспертов сходится во мнении, что истинная причина усиления влияния в этом регионе - это газ. Европа получает газ от России, которая, благодаря этому, сохраняет сильное геополитическое положение. Трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который будет прокачивать газ до Индийского океана, положил бы конец газовой гегемонии России, но его строительство тормозится из-за нестабильности в регионе.


Однако в демократичном обществе считается циничным объяснять гибель своих солдат экономическими интересами, поэтому для общественного мнения есть банальная, но действенная отговорка под названием «борьба с международным терроризмом». По крайней мере, так считают многие эксперты в США.


В то же время, аналитики не исключают, что американское внимание к Афганистану связано с попыткой создать в этой стране режим, подобный пакистанскому, когда присутствие американских войск не обязательно, а власть лояльна к США и их инициативам.


В любом случае, очевидно, что для молодого президента Афганистан стал одной из самых острых проблем, которая войдет с ним в историю.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: