Апокалипсис - не завтра. Виктор Янукович и его внутренняя политика. Часть 2.

17 февраля, 10:09 | Павел Ковалев

Мы продолжаем анализировать возможные варианты развития внутриполитической жизни страны при президенте Викторе Януковиче. Читайте первую часть статьи здесь.


Не имея возможности и желания ввести тотальную диктатуру и заставить всю страну принять свою политическую и экономическую программу, Партия регионов вынуждена будет во многом продолжать популистскую политику Юлии Тимошенко. Могут даже возобновиться выплаты вкладчикам советского Сбербанка - но уже в то время, которое будет обозначено, как послекризисное. Пока что ПР нужно перераспределить активы в свою пользу и лишь потом, ощутив себя полноценными хозяевами страны, решить, какую модель управления использовать - более жесткую (чреватую взрывом) или более мягкую (при которой есть вероятность проигрывать на промежуточных выборах, но сохранять фигуру Януковича, как символ стабильности на одну или две каденции).


В принципе, Партии регионов более выгодна "заморозка" ситуации и практика заигрывания с населением, в первую очередь, со своей частью электората путем символических и идеологических решений. Таковые касаются статуса русского языка, отношений с Россией (куда входит целый комплекс вопросов - от ГТС до ЧФ) и свертывание украинизации и национальной пропаганды времен Виктора Ющенко.


К числу сугубо символических, но радикальных жестов, будет относиться лишение Бандеры и Шухевича статуса Героев Украины. Вероятность такого шага велика лишь в условиях полной маргинализации влияния Ющенко, ненужности НУ-НС, как партнера по созданию коалиции и переноса местных выборов. Но пока присутствуют эти факторы, отменять резонансные указы предшественника Янукович не будет. Только после того, как "донецкие" почувствуют себя окрепшими, они могут пойти на этот шаг, как самый легкий из символических жестов - он не требует финансовых затрат, а чреват лишь потерей и без того слабой поддержки ПР в западных регионах и Киеве. Зато на юго-востоке такое решение Януковича будет встречено "на ура", и это компенсирует потери.


Гораздо больше шансов начать преобразования "уже сегодня"  в вопросе статуса русского языка. При Ющенко была ползучая украинизация, при Януковиче, скорее всего, начнется обратный процесс. Существующая реальность двузыячия с доминированием в повседневном общении русского языка и суржика будет фактически закреплена. Начнется все с деукраинизации документооборота и образования, затем частично перестанет соблюдаться норма о переводе кинематографической продукции на украинский язык, а о знании чиновниками первого (все же) языка говорить не приходится. Вторым государственным русский язык будет сделан, судя по всему, в ходе потенциальной второй каденции Януковича - на первой ограничатся упомянутыми мерами, которые сами по себе принесут популярность Лидеру. Однако это не будет означать субсидирования издания русскоязычной литературы в Украине - "регионалам" на такие гуманитарные опросы просто наплевать. Издательства относятся к среднему бизнесу, а значит, станут либо объектами "азаровщины" и загнутся, либо получат обещанные Януковичем льготы и сами будут решать, сколько литературы и на каком языке им выпускать.


В отношении иных идеологических вопросов Янукович будет максимально "глушить" все инициативы об увековечивании и пропаганде каких-либо значимых событий украинской истории, так как большинство из них связано, так или иначе, с "самостийницкой" и антироссийской практикой. Западной Украине предоставят и дальше "играться" в "бандеровщину", превращая регион в этакий культурно-этнографический заповедник с соответствующей спецификой. На этих территориях запрещать поминать Шухевича и УПА никто не будет, но позволить этим сантиментам переходить дальше Збруча ПР не позволит. И не нужно будет даже никаких контркампаний по очередному обратному переписыванию истории. Просто, на все изыскания не тему Голодомора, УПА, национального подполья, Петлюры, Мазепы и т.д. перестанут давать деньги. Гранты - пожалуйста, фонд Катерины Ющенко подсобит - ладно, диаспора приложится - так и быть: играйтесь в свои изыскания и дальше. Но официальной государственной поддержки "аттракционам" типа воссозданного Батурина или очередных монументов в память о Голодоморе не дождетесь.


Учебники также могут быть переписаны - в первую очередь, ради того, чтобы из них ушел пафос об оранжевой революции. А вот в случае, если России вздумается регулярно ставить ПР требования по смягчению антироссийского наполнения учебной программы по истории, может дойти и до изъятия комплектов старых учебников и разъяснительных бесед с преподавателями школ юго-востока и центра. Пара десятков увольнений по всей стране особо радикальных сторонников национальной идеи из числа педагогов, смена ректората крупнейших вузов типа Киево-Могилянской академии - и школьная, и вузовская программы будут выровнены в нужном русле. Но это случится лишь при постоянном давлении со стороны РФ и необходимости Януковича по каким-то причинам принять это давление. В целом же, на Мазепу с Петлюрой будут не обращать внимания. О них просто забудут. Путь себе интеллигенты на эти темы статейки пишут...


Праздники вроде Дня Злуки, Дня памяти жертв Голодомора и т.д. будут отданы под оппозиционные митинги, на которых позволят витийствовать Тимошенко и прочим. Тем самым оппозицию загонят в маргинальное "бадеровское" гетто, что, вкупе с регулярными "обрезанием" ей финансовых возможностей, уменьшит ее шансы на выборах.


Свобода слова при Януковиче вызывает главные опасения. Ее явно станет меньше - за счет усиления самоцензуры, угрозы налогового давления и исков, смены менеджмента, смены ориентации самих владельцев СМИ, а в провинции - из-за банального давления властей. Конечно, рассказывать анекдоты о Януковиче никому не запретят, тем более, что поводов явно будет все больше. Но открыто высмеивать его в "телеящике" будет не рекомендовано. Сам же Янукович - не тот политик, чтобы ходить на ток-шоу в качестве главы державы. Ему лучше показываться на людях как можно реже. Для общения с "телеящиком" есть множество иных персон - от Герман до Шуфрича. Янукович со временем станет все меньше появляться на публике. Он сделается типичным лидером-символом, сидящим "далеко-делеко" (в Межигорье, например), и не исключено, что вопрос об истинной информированности Януковича о положении дел в стране или же, на возможной второй каденции, о его здоровье - станет одной из наиболее ревностно оберегаемых государственных тайн.


Продолжение прогноза о внешней политике Украины при президенте Викторе Януковиче читайте завтра.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: