Апокалипсис не завтра. Внешняя политика Виктора Януковича. Часть 3.

18 февраля, 10:04 | Павел Ковалев

Мы продолжаем цикл материалов о политическом будущем страны при президенте Викторе Януковиче. Сегодня вашему вниманию предлагается анализ внешнеполитического курса Украины.

 

Во внешней политике Януковича ключевое значение будет играть лишь один вектор - российский. Прочие будут, в принципе, вторичны не только потому, что Виктор Федорович - ярый ортодокс и убежденный русофил. Как представитель и выразитель крупного капитала, он будет проводить ту политику, которая будет угодна его олигархическому окружению. Вместе с тем, внешняя политика нового главы державы будет характеризоваться достаточным прагматизмом: на те или иные шаги Украина под его руководством пойдет лишь тогда, когда будут учтены стратегические интересы управляющего клана.

 

Прагматизм внешней политики лидера ПР будет описываться следующей формулой: откаты в обмен на уступки. Россия, требующая у Украины фактически односторонних шагов по обеспечению своих интересов, может неожиданно столкнуться с таким же цинично-прагматичным подходом. "Регионалы" уже заявили, что плата за пребывание Черноморского флота явно недостаточна. Для них получение прибыли важнее национальных сантиментов или стратегических размышлений. Отныне все будет измеряться деньгами. Конечно, очень важное, если не ключевое, значение будут иметь и символические жесты - к примеру, сам факт продления пребывания ЧФ будет предельно однозначным сигналом как для сторонников, так и для противников Януковича. Но для ПР в этом, как и во многих иных вопросах, дело - только в цене. В этом плане их отношения с Россией будут гораздо прагматичней предыдущей команды. Они могут приучить Россию к мысли платить за украинские решения. Стоимость каждого шага, каждой подписи на соглашениях о ГТС и ЧФ теперь будет доводиться до сведения Москвы.

 

Оранжевая команда не умела торговаться по-крупному. Во всяком случае, президентская сторона, окончательно "заидеологизировала" сотрудничество с Россией вместо диалога о соблюдении взаимных интересов. Тимошенко, как прагматик, заговорила с Путиным на одном языке и поэтому заслужила лояльность Кремля. "Регионалы" проявят себя такими же, если не большими, прагматиками - на отношения с Россией они смотрят как на заброшенное поле, на котором растут лишь сорняки, бурно разросшиеся в правление Ющенко. Кое-где на поле виднеются следы работ, начатых Тимошенко - ПР подхватит ее начинания и постарается обернуть их в свою пользу. Будет ли от этого польза стране - иной вопрос.

 

Главными экономическими вопросами отношений с Россией станут создание газового консорциума и участие российского капитала в приватизации украинских предприятий. Мнения о выгодности консорциума среди регионалов различны. Желающие получить быструю прибыль считают, что создавать его нужно, и как можно быстрее, при этом выдвинув России условие, согласно которому 50%+1 акция будут принадлежать Украине. Это - максимум требований. Как более мягкий вариант, Украина согласна быть в консорциуме в равных 30-процентных долях с Европой, что суммарно составляет 60% акций предполагаемого консорциума. Во всяком случае, именно такой план бродит в умах той части ПР, которая настроена на торговлю с Кремлем по этому вопросу. На второй вариант, при котором России достается 40%, Москва может согласиться.

 

Конечно, все это более чем гипотетические конструкции, восходящие больше к переосмыслению попытки создания консорциума в 2003-2004 годах и учитывающие сегодняшнюю реальность. Но вопрос о консорциуме станет постоянным якорем, который привязывает Россию к украинским интересам.

 

Однако в газовом вопросе может быть взят за основу и иной вариант - существующие схемы Тимошенко-Путина будут подогнаны под "регионалов". Став с украинской стороны к рычагам управления газовой трубой, ПР предпочтет ничего не менять. Правда, такая ситуация вызовет недовольство Дмитрия Фирташа, но именно поэтому он и может быть осуществлен: тому же Ринату Ахметову совершенно не нужно, дабы на Януковича вновь возродилось влияние амбициозного коллеги. Война Тимошенко с Фирташем, значительно ослабившая последнего, на руку иным олигархам и чиновникам от ПР. Не исключено, что былому "королю" энергетических схем укажут рамки его влияния.

 

Формально менять закон о невозможности приватизировать ГТС "регионалы" не будут. ПР нужно максимально держать трубу под контролем, не позволяя России диктовать свою волю в управлении ГТС. Ради этого они будут готовы совершить иные, символического характера, уступки - от переписывания учебников и отмены звания героя для Бандеры до статуса русского языка - но от контроля над трубой в пользу России они не откажутся. Не такие они и марионетки, как декларируют их оппоненты.

 

В отношении приватизации стратегических предприятий Янукович и "донецкие" точно просчитают, куда можно допустить россиян, а куда нет. Список российских интересов в Украине очень велик, и ПР не собирается удовлетворять его даже наполовину - ведь это будет лишать их контроля над страной. Вряд ли Россию пустят к управлению Нафтогазом или Энергоатомом. Зато участие российских капиталов в приватизации части перераспределенных в результате дерибана активов вполне возможно.

 

На уровне контроля на акциями крупных компаний российский капитал будет все активнее внедряться в Украину. Кризис значительно уменьшил сопротивляемость отечественного олигархата, но, соответственно, уменьшились и покупательные возможности россиян. Последним могут предложить поучаствовать в реконструкции шахт (но вряд ли те согласятся вкладываться в это безнадежное дело) или открыть им большие возможности на рынке пищевой промышленности. Но отдавать стратегические предприятия и отрасли - вряд ли. Во всяком случае, в массовом порядке. Российские инвестиции при Януковиче могут возрасти в разы, но долгосрочных проектов типа строительства в украинских портах перевалочных терминалов не будет: у России есть четкая доктрина, что перевалка энергоресурсов сырьевой империи должна максимально осуществляться через российские порты. Гораздо больше Москву могут интересовать былые предприятия ВПК, машино и авиастроение. Но Украине не следует ждать ответного открытия российских рынков. Прагматики в стане ПР это понимают. И потому российские инвестиции в Украину будут стараться как-то уравновесить и дополнить инвестициями западными.

 

Вообще, зарубежным инвесторам могут быть предоставлены налоговые льготы - во всяком случае, это было бы логично в свете исполнения предвыборного тезиса Януковича о превращении Украины в одну из самых инвестиционно привлекательных стран. Западным инвесторам будет предложено вкладываться в аграрный сектор (ПР явно не сильна в сельскохозяйственных вопросах и потому имеет меньше интересов в этой области), в модернизацию транспортной инфраструктуры, в подготовку к чемпионату Евро. Главные активы, которые новая власть не отдаст в чужие руки - это стратегические предприятия, которыми "регионалы" уже владеют.

 

Продолжение прогноза о внешней политике Украины при президенте Викторе Януковиче читайте завтра.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: