Армения готова привлечь международных экспертов к расследованию беспорядков в Ереване

22 марта, 13:59

Власти Армении готовы обеспечить участие международных экспертов в расследовании обстоятельств массовых беспорядков, которые произошли 1-2 марта в Ереване, заявил генпрокурор республики Агван Овсепян на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби.

"Генпрокуратура Армении готова создать все условия для обеспечения участия иностранных экспертов в реализации конкретных экспертиз, назначенных в рамках уголовного дела о беспорядках 1-2 марта в Ереване", - заявил Овсепян, передают РИА Новости.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, баллотировавшимся на президентских выборах, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил действующий премьер Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.

По данным Генпрокуратуры, пострадали более 260 человек, восемь человек погибли. Действующий президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения, которое действовало до 20 марта. Генпрокуратура возбудила уголовное дело о массовых беспорядках, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, в рамках которого арестованы 106 человек.

Генпрокурор Армении сообщил, что в рамках ЧП в Ереване не предусматривалось каких-либо ограничений процессуального права, а задержания и аресты проводились исключительно в соответствии с порядком, предусмотренном в рамках уголовного процесса.

"Следственному органу было дано письменное указание провести разностороннее расследование имевших место массовых беспорядков не только с целью выявления их организаторов и исполнителей, но и для проверки законности действий полиции. А для обеспечения прозрачности предварительного расследования при Генпрокуратуре сформирована группа информирования общественности", - сказал Овсепян.

По его словам, во время медосмотра всех задержанных и арестованных у 12 обвиняемых были зафиксированы телесные повреждения, назначена экспертиза.

Генпрокурор отметил, что главам ереванских офисов ОБСЕ и ООН предложено привлечь иностранных экспертов для участия в назначенных судебно-медицинской, баллистической экспертиз и экспертизе видеоматериалов.

Семнеби отметил необходимость налаживания политического диалога власти с оппозицией и расследования мотивов беспорядков 1 марта, чтобы в дальнейшем избежать повторения подобного.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: