Азаров: Украина и Россия не имеют разногласий

29 июня, 07:06 | Юлия Зарицкая

Сегодня, когда сотрудничество между Украиной и Россией расширяется, решение некоторых вопросов требует вмешательства глав правительств, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

 

"При таком объеме сотрудничества, который мы сейчас развиваем, накапливаются постоянно вопросы, которые требуют вмешательства руководителей правительств, с тем, чтобы ускорять и продвигать как можно быстрее, прежде всего, взаимовыгодное сотрудничество", - сказал Азаров на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарёво, сообщает УНИАН.

 

Он отметил, что увеличение товарооборота между Украиной и Россией является результатом нормализации взаимоотношений и встреч представителей властей Украины и России на высшем уровне.

 

"То, что вы отметили такой беспрецедентный рост товарооборота, - это, безусловно, результат, прежде всего, нормализации в политической сфере, встреч на высшем уровне, которых было достаточно много. И, несмотря на то, что они в разный период носили разный характер, тем не менее, если подводить итог и суммировать, они в целом были направлены на то, чтобы наше сотрудничество стало на долговременную основу и было действительно стратегическим сотрудничеством", - сказал Азаров.

 

Он отметил, что на сегодняшний день отношения между Украиной и Россией развиваются нормально.

 

За четыре месяца товарооборот между странами достиг 11,7 млрд долл, сообщает "Интерфакс-Украина".

 

Кроме того, сегодня пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко сообщил журналистам, что украинская сторона подготовила концепцию программы экономического сотрудничества между Украиной и Россией до 2020 года. Премьеры обсудили также ситуацию в авиапроме.

 

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин убежден, что объединению предприятий авиапрома России и Украины альтернативы нет, но сделать это нужно будет только на рыночных условиях.

 

"Если мы будем объединять наши авиастроительные комплексы, то, разумеется, мы можем это сделать только на рыночной основе", - заявил Путин.

 

По его словам, это означает проведение независимой экспертизы состояния авиастроительных комплексов двух стран и их стоимости.

 

На этой базе, добавил глава российского правительства, затем надо принять решение, в каком объеме и в каких сегментах - целиком или частями - произойдет такое объединение.

 

"По моему глубокому убеждению, альтернативы этому объединению нет, потому что в условиях глобализации на мировых рынках нет места малым предприятиям - на мировом рынке хозяйничают крупные и даже суперкрупные объединения, такие как "Боинг", Европейской агентство Эйрбас и так далее", - сказал Путин.

 

Как обещал Янукович, вопрос объединения российского и украинского авиапромов будет решен в ближайшее время. Объединение будет проходить поэтапно.

 

Путин и Азаров также обсудили другие вопросы развития двусторонних экономических отношений, в частности, сотрудничество в энергетической и транзитных сферах.

 

Кроме того, главы правительств проанализировали состояние выполнения договоренностей, достигнутых во время последнего заседания межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось в апреле в Сочи.

 

В повестке дня также вопрос развития Севастополя.

 

В целом Николай Азаров констатирует, что на сегодняшний день Украина и Россия не имеют разногласий в вопросах развития двустороннего сотрудничества.

 

"Я хотел бы с удовлетворением констатировать, что та встреча, которая прошла (сегодня), она никаких принципиальных разногласий не выявила. Принципиальных разногласий не было ни по одному из обсуждаемых вопросов, даже к тем, к которым есть разные подходы, может быть, несколько разные позиции. И, тем не менее, они основаны на том, что эти вопросы нужно дополнительно изучить и дополнительно исследовать", - сказал Азаров.

 

Азаров отметил, что в вопросе развития сотрудничества продвижение идет по всем сферам - где-то достаточными темпами, где-то более медленно, сообщает УНИАН.

 

"Задачей сегодняшней нашей встречи было как-то подтянуть те направления, которые немножко, может быть, отстают, дать им дополнительное ускорение и прояснить позиции руководства правительств с тем, чтобы переговоры на уровне министерств и ведомств шли более интенсивно", - сказал Азаров.

 

Он высказал удовлетворение работой российского правительства по расширению двустороннего сотрудничества. Премьер-министр Украины отметил, что эта работа проходит объективно и с пониманием ситуации.

 

"Я не вижу никакого неприятия наших предложений. В большинстве случаев наши предложения рассматриваются достаточно быстро, достаточно с хорошим результатом. И я считаю, что наша сегодняшняя встреча предаст дополнительный импульс для наших нормальных взаимоотношений", - сказал Азаров.

 

В свою очередь Путин отметил, что завершилась шестая встреча премьер-министров двух стран, которая, как и предыдущие, прошла очень конструктивно и "в полном смысле этого слова" в деловой обстановке.

 

"Мы говорили по тем направлениям, которые удалось продвинуть за последнее время. И по тем, которые представляют для нас наибольший интерес", - сказал Путин. При этом он добавил, что на встрече обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической отрасли: в углеводородной энергетике, электроэнергетике и атомной энергетике.

 

Путин напомнил, что подписаны контракты на поставки в Украину российского ядерного топлива, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве по достройке энергоблоков Хмельницкой атомной станции.

 

"Есть вопросы, которые требуют дополнительного изучения и практической проработки на уровне хозяйствующих субъектов", - отметил Путин.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: