Балога обвинил БЮТ в расколе коалиции

28 июля, 18:26 | Евгений Утров

В украинском политикуме пока не верят прогнозам руководителя президентского Секретариата Виктора Балоги относительно нового состава коалиции. Сегодня глава СП предположил, что в обновленное политическое большинство осенью войдут "бютовцы", коммунисты и часть "нунсовцев".

По словам главы СП Виктора Балоги, осенью будет образована новая коалиция, в которую войдут БЮТ, КПУ и часть фракции НУ-НС. Такой прогноз глава СП объясняет тем, что БЮТ уже долгое время ведет тесное сотрудничество с коммунистами. Первым признаком этого Балога считает то, что фракция КПУ все же не проголосовала за отставку правительства Юлии Тимошенко, хотя это и было в интересах их политических партнеров - Партии регионов. Также коммунисты не отдали свои голоса и за внесение изменений в Госбюджет-2008, которые, по словам Балоги, идут вразрез с популистской политикой Юлии Тимошенко. Явные признаки сотрудничества БЮТ и КПУ глава СП видит в назначении коммунистов на должности во власти.

Напомним, похожие обвинения коммунистам совсем недавно предъявляла Партия регионов и даже призывала президента должным образом отреагировать на факты политической коррупции в парламенте. Впрочем, КПУ подобные предположения категорически отвергала.

Еще одним признаком того, что БЮТ ищет союзников вне коалиции, Балога считает негласную поддержку этой политической силой, по его мнению, провокационных антипрезидентских выступлений Давида Жвании. В том же Балога обвиняет и НУ-НС, чья позиция выглядит неубедительной, поскольку поведение Жвании до сих пор не отразилось на его членстве во фракции. По словам главы Секретариата, внутри НУ-НС давно существует раскол, поскольку значительная часть фракции уже не скрывает своего тяготения к БЮТ, а руководители фракции не могут противостоять такой тенденции.

С прогнозами Балоги пока не согласился никто из участников политического процесса. Народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко считает, что рассуждения главы СП "имеют пока что характер аналитических выводов, а не политических решений". "Я думаю, что вероятность какого-то такого сценария, когда часть "Нашей Украины" пойдет в один блок с КПУ и БЮТ, достаточно мала, поскольку это будет иметь впоследствии однозначно электоральные утраты для них", – аргументирует Мирошниченко свою позицию.

Резко отрицают возможность подобного сценария представители БЮТ. Народный депутат от фракции БЮТ Валерий Писаренко назвал несколько причин, почему события не могут развиваться таким образом. Во-первых, согласно Конституции, часть фракции не может принять решение о вхождении в коалицию. Во-вторых, КПУ неоднократно декларировала свое нежелание входить в коалицию, членами которой являются депутаты от НУ-НС. Писаренко подчеркнул, что БЮТ не видит в этом созыве парламента другой конфигурации коалиции, кроме той, которая будет состоять из БЮТ и НУ-НС. По его словам, подобные заявления Балоги продиктованы его желанием вывести часть депутатов, которые являются членами партии "Единый центр", из состава фракции НУ-НС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: