Балога обвиняет Мороза в нарушении Конституции

25 июня, 16:29 | Евгений Утров

Пропрезидентские политики и коалиция все никак не придут к общему мнению по поводу легитимности парламента V созыва. Сегодня дело уже дошло до того, что Секретариат главы государства начал пугать спикера Александра Мороза Генпрокуратурой, а в перспективе – тюремным заключением как минимум на два года.

"Порадовать" таким образом председателя ВР обещает глава СП Виктор Балога. По его мнению, Мороз тем, что продолжает вместе с коалициантами работать в Раде после отставки депутатов-оппозиционеров, явно превышает свои служебные полномочия и нарушает Уголовный кодекс Украины.

"Есть все юридические основания утверждать, что после 2 июня, когда парламент утратил полномочия, в действиях господина Мороза есть четкие признаки злоупотребления властью и служебным положением. Это преступление, обстоятельно описанное в ст.364 Уголовного кодекса: использование должностным лицом власти и полномочий, что наносит существенный вред интересам государства, которые охраняются законом. За такие действия предусмотрена суровая ответственность в виде заключения на срок от двух до восьми лет и лишения на три года права занимать определенные должности", – заявил сегодня Виктор Балога.

Руководитель Секретариата президента в очередной раз подчеркнул, что Рада V созыва стала недееспособной после того, как 2 июня партийные съезды БЮТ и "Нашей Украины" лишили нардеповских полномочий 169 парламентариев-оппозиционеров. Балога сослался на ст. 82 и 88 Конституции и решение КСУ от 17 октября 2002 г., которые предусматривают роспуск ВР и потерю полномочий спикера в том случае, если в составе Рады остается меньше двух третей депутатов, то есть, менее 300 из 450 народных избранников.

Несмотря на то, что в Основном Законе все сказано более чем понятно, по словам Балоги, Александр Мороз до сих пор продолжает вести заседания парламента, подписывает и обнародует документы, которые, по сути, приняты недееспособным законодательным органом.

"Злоупотребление властью и служебным положением осуществляется преднамеренно и осознанно, при этом преследуется личная цель – сорвать внеочередные парламентские выборы, против которых публично выступал лидер социалистов", – подчеркнул глава СП.

Исходя из всего этого, Виктор Балога сегодня послал письмо Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой дать правовую оценку поступкам спикера Верховной Рады V созыва. Если будет установлено, что Мороз действительно нарушает закон и вредит интересам общества и государства, то глава СП призывает Генпрокуратуру немедленно отреагировать в соответствии со своими полномочиями.
"Дело чрезвычайно серьезное, ведь идет речь, в первую очередь, о стране…
Генеральная прокуратура имеет в своем распоряжении весь необходимый арсенал средств, чтобы дать беспристрастную, объективную оценку активности Александра Мороза", – резюмировал Виктор Балога.

Отметим, что ранее руководитель президентского Секретариата уже неоднократно призывал Мороза признать нелегитимность Верховной Рады V созыва. "Неотвратимость внеочередных выборов 30 сентября поняли даже в отдаленных селах. Поэтому следует прекращать попытки под видом законотворчества провести политические сделки и выторговать преференции. Всем ответственным силам нужно действовать на объединение общества и страны, а не работать на одноразовые проекты. Это и будет индикатором соответствия слов делу", – сказал Виктор Балога 19 июня.

Однако Александр Мороз, несмотря ни на что, по-прежнему продолжает наставать на том, что нынешние парламентарии лишатся своих полномочий только после присяги следующей Рады. "Те, которые остались депутатами, будут исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией – до момента присяги новых депутатов… И никакие потуги… не помогут тем, кто хотел бы сегодня толкать Конституцию, разрушать правовое поле", – заявил спикер Верховной Рады V созыва.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: