Балога пообещал, что "НУ" поддержит закон об оппозиции

20 февраля, 16:23 | Евгений Утров

Председатель Совета партии "Наша Украина" Виктор Балога заверил, что фракция "Наша Украина" поддержит закон об оппозиции.

Напомним, парламент поддержал в первом чтении проект закона об оппозиции 12 января. Следует отметить, что тогда же был принят закон об императивном мандате и преодолено вето президента на закон "О Кабинете Министров Украины". Однако, "Наша Украина" не принимала участие в голосовании ни по одному документу, в то время как БЮТ голосовала в полном составе.

Между тем, сейчас Виктор Балога заявил, что "НУ" совместно с БЮТ работает над соглашением о единой оппозиции. И, как отметил он, "уже подписан ряд документов о сотрудничестве, а именно, Заявление об общих действиях и директивах о сотрудничестве на региональном уровне", сообщает пресс-служба "НУ".

"Нужно быть последовательным, – считает председатель "НУ". – Мы сегодня в объединительном процессе, потому я убежден, что "Наша Украина" поддержит закон об оппозиции".

По словам Виктора Балоги, "такое голосование "Нашей Украины" по одному из важнейших законопроектов сессии только усилит деятельность, прописанную в соглашении о единой оппозиции между "Нашей Украины" и БЮТ, которая должна быть подписана в ближайшее время".

Вчера, схожую мысль выразил народный депутат-"нашеукраинец" Александр Третьяков, который предположил, что в ближайшее время может быть подписан документ о создании единой оппозиции при участии "Нашей Украины" и БЮТ.

Примечательно, что председатель "НУ" прокомментировал возможность повышения избирательного барьера. По словам Балоги, если парламент поддержит такую инициативу, для партии "Народный Союз "Наша Украина" это было бы выгодно.

Как отметил Виктор Балога, партия без трудностей преодолеет любой возможный проходной барьер. "Но мы к этому не стремимся. В высокой проходной границе заинтересованы в первую очередь большие политические силы — Партия регионов и БЮТ. Поэтому ни для кого не является секретом, что такая инициатива имеет в целом политическую конъюнктурную подоплеку" – сказал Балога.

По его словам, пропорциональная избирательная система — это политическая форма самого широкого представительства общественных интересов разных социальных групп. "Я считаю, что переход к этой системе способствует становлению, в первую очередь, институтов гражданского общества в Украине, то есть ее граждане уже начали осознавать и публично выступать на защиту собственных интересов", – заметил Балога. Но главное то, подчеркнул он, что "украинское общество получает более разнообразную социальную и культурную мозаику, ее невозможно теперь заключить в два или три цвета".

Между тем, парламентское большинство пока не готово обсуждать повышение барьера. В частности, в ноябре комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, который возглавляет "регионал" Виктор Тихонов, рекомендует парламенту отклонить проекты законов о выборах народных депутатов. Соответствующий проект закона летом минувшего года зарегистрировал Сергей Терехин, народный депутат от БЮТ.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, законопроектами предлагается внести изменения в статьи Закона "О выборах народных депутатов Украины", пересмотрев увеличение проходного барьера с 3% до 5-7% на выборах народных депутатов ВР.

По мнению членов Комитета, увеличение проходного барьера нежелательное, поскольку оно увеличит количество избирателей, голоса которых отданы за партии и блоки, которые не преодолеют барьер, не будут учтены при установлении результатов выборов и делении депутатских мандатов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: