Балога призвал Раду готовиться к выборам

06 июня, 14:26 | Евгений Утров

Руководитель Секретариата главы государства Виктор Балога заявил, что, подписав Указ о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, президент Виктор Ющенко проложил путь к качественному обновлению политики и власти в государстве.

Напомним, 5 июня глава государства подписал Указ о назначении перевыборов в Раду на 30 сентября 2007 года.
"Украинская общественность и мировое сообщество увидело образец неуклонного выполнения политических обязательств через нормативное закрепление договоренностей от 27 мая. Президент поступил как ответственный государственный деятель, когда безотлагательно подписал принятые Верховной Радой законы и Указ о назначении выборов на обусловленную дату".

Далее Балога раскритиковал тот факт, что реализация достигнутого компромисса между президентом, премьером и спикером происходила в условиях промедлений, чрезмерных политических эмоций и постоянных угроз срыва. "Напомню, что первопричиной глубинного кризиса, который поразил власть, была ревизия народного волеизъявления на парламентских выборах 2006 г. и неприкрытая попытка узурпации власти", – подчеркнул глава Секретариата. Понятно, продолжил он, что возвращение ситуации в конституционное русло проходило весьма напряженно, но президент никогда не играл на обострение. В конце концов, заявил Балога, "выход из сложных перипетий был найден, и ныне внеочередные парламентские выборы стали политической реальностью".

Балога констатировал прекращение полномочий Верховной Рады пятого созыва как законодательного органа. "На сегодня, в сущности, парламент является сборами народных депутатов, которые не могут выполнять законотворческую функцию". Кроме того, добавил "нашеукраинец", более полутора сотни народных избранников из оппозиционных фракций добровольно сложили с себя депутатские полномочия, что означает, по Конституции, потерю полномочности всей ВР.

При этом, отметил Балога, любые заявления о небезупречности процедуры сложения депутатских полномочий "не выдерживают простейшего теста на здравый смысл и являются напрасной попыткой оттянуть признание того, что Верховная Рада пятого созыва отошла в историю".

Тем не менее, подчеркнул он, намекая на заявления коалиции, "очевидное уже невозможно отрицать – это так же ясно, как Божий день – есть четкая воля оппозиционных депутатов сложить свои полномочия, и цепляться к тому, где стоят запятые в соответствующих заявлениях, – значит, терять лицо".

По мнению главы Секретариата президента, сейчас всем влиятельным политическим силам следует настойчиво работать над обеспечением собственного представительства в новой Верховной Раде. "Дорога к выборам свободная и прямая, соревнования будут честными, а голосования – демократическими. Все желающие могут присоединяться", – резюмировал Балога.

Стоит отметить, что сегодня президент Виктор Ющенко, обращаясь к представителям дипкорпуса, от имени украинского государства озвучил официальную позицию – Верховная Рада Украины пятого созыва утратила свою полномочность с соответствующими международно-правовыми последствиями.

Президент подчеркнул, что отвергает попытки отдельных политических игроков подорвать достигнутые договоренности. По его словам, непринятие вызывают ревизионистские действия отдельных представителей парламентского большинства. Факт продолжения работы неполномочного парламента, подчеркнул Ющенко, и появление невзвешенных заявлений – непродуктивны.

"Ответственность за нарушение договоренностей лежит на руководстве Верховной Рады Украины пятого созыва", – заявил президент, очевидно, намекая на заявление спикера ВР Александра Мороза. В частности, председатель ВР считает часть заявлений оппозиционеров недействительными. А поэтому в состав Рады сейчас входит более 300 депутатов, следовательно – по закону она дееспособна.

Складывается впечатление, сообщил президент дипломатам, что в очередной раз "нас хотят втянуть в противостояние, чтобы спасти должности и иммунитет отдельных политиков. Украинское общество и наши международные партнеры должны знать, кто не соблюдает договоренности, чем создает препятствия для урегулирования ситуации". После чего украинский президент заверил, что его принципиальной инициативой будет лишение народных депутатов неограниченного депутатского иммунитета.

Виктор Ющенко гарантировал, что досрочные выборы пройдут честно, демократично, прозрачно, с надлежащим уровнем организации и в соответствии с международными стандартами. "Я как президент категорически отвергаю и не допущу никаких попыток административного давления, фальсификаций или саботажа. Такие проявления будут уголовно наказаны", – заявил он.

Примечательно, что несколько дней назад спикер ВР обвинил Ющенко в попытке подготовить фальсификации результатов выборов, которые опроверг представитель Ющенко в ВР Роман Зварыч.

А сегодня коалицианты в очередной раз заявили, что перевыборы не смогут ликвидировать политический кризис. Так, возможную ситуацию спрогнозировал депутат-"регионал" Вадим Колесниченко. Депутат убежден, что после выборов ситуация не изменится.

По его предположению, нельзя исключить ситуацию, когда проигравшая сторона не принимает свои мандаты. И тогда, по Конституции, Верховная Рада Украины, действительно, не будет сформирована на две трети. Таким образом, продолжил "регионал", с одной стороны, после внеочередных выборов год парламент не распускается, с другой стороны, парламент не сформирован. Поэтому депутат не исключает, что осенью придется принимать какие-либо экстраординарные меры, к примеру, народное вече.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: