Балога ждет действий от Яценюка

24 июня, 17:37 | Евгений Утров

Президентский Секретариат не ведет никаких переговоров относительно сохранения коалиции, а налаживать работу ВР должны совместно спикер, Премьер и лидеры большинства, - так считает глава СП Виктор Балога.
Если же участникам переговоров снова не удастся достичь компромисса, Президент, со слов Балоги, обещает найти "другие пути нейтрализации негативных процессов в парламенте", правда, пока не уточняет, какие именно.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога и Премьер-министр Юлия Тимошенко пытаются сохранить демократическую коалицию на взаимовыгодных условиях. Как сообщили ранее некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, от Тимошенко якобы требуется пожертвовать министрами-нашеукраинцами и добиться публичных извинений от Юрия Луценко и Давида Жвании, которые позволили себе не только критику, но и откровенно нелицеприятные высказывания в адрес Президента. В свою очередь Балога должен воспользоваться своим политическим влиянием для укрепления парламентского большинства и привлечения в него Блока Литвина. Условием, на котором фракция Блока Литвина согласится войти в коалицию, должен был стать пост спикера ВР, который снова предложат занять Владимиру Литвину.

Но, как заявил сегодня сам Виктор Балога, президентский Секретариат не ведет никаких переговоров с главой Кабмина, поскольку не имеет никакого отношения к парламентскому большинству. Сохранение большинства находится в компетенции спикера ВР, Премьер-министра и лидеров коалиционных фракций и является внутренним делом Верховной Рады. А конфликты в коалиции являются конфликтами исключительно межпартийного свойства. Главным катализатором проблем внутри коалиции Балога считает БЮТ, который в реализации своих внутренних стремлений почти не считался с таким же полноправным участником большинства, которым является НУ-НС. К перечню внутренних проблем в коалиции, по мнению главы СП, стоит еще добавить неоднократное блокирование депутатами от БЮТ работы Рады по непонятным причинам. "Даже этого беглого обзора достаточно, чтобы понять давнюю природу нестыковок между коалиционными фракциями" - заявляет глава СП.

Роль Президента в сохранении коалиции, по словам Балоги, заключается в том, что он поддержит парламент, Премьера и лидеров фракций во всех их конструктивных действиях. Но урегулированием внутренних проблем парламента Виктор Ющенко заниматься не будет. А сделать все для того, чтобы Рада снова нормально работала, должен в первую очередь спикер Арсений Яценюк. По мнению Президента, отмечает Балога, именно Яценюк вместе с Юлией Тимошенко и руководителями фракции должен составить реалистический план действий для решения проблем внутри коалиции и наладить ее сотрудничество с правительством.

Кстати, именно парламентскому кризису и было посвящено сегодняшнее совещание у председателя ВР с участием Премьер-министра и лидеров фракций БЮТ и НУ-НС. Юлия Тимошенко заявила, что необходимо принять закон о внутренней и внешней политике, а так же программу действий правительства. Премьер надеется, что с принятием этих документов парламент наконец-то начнет свою нормальную работу. Тимошенко поддержали все участники совещания. Теперь спикеру осталось обсудить принятые решения на другом совещании - на этот раз с оппозицией.

Если же участникам переговорного процесса снова не удастся достичь компромисса, Президент, сообщил Балога, пообещал искать "другие пути нейтрализации негативных процессов в парламенте". Станут ли таким путем досрочные выборы – пока еще не ясно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: