Балога зовет демократов в "Единый центр"

08 июля, 15:23 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Виктор Балога наконец-то написал заявление о вступлении в партию "Единый центр", с которой политическая молва неоднократно связывала имя главы Секретариата. Беспартийным после выхода из "Народного Союза Наша Украина" Балога пробыл около четырех месяцев.

Причину и необходимость существования "Единого Центра" глава СП видит в кризисе, который царит сегодня в украинских партиях демократического направления, и глубоком расколе между ними. По его словам, сама идея демократии в нашей стране сегодня под угрозой "полной дискредитации, общественного разочарования и постепенного политического забвения". Здоровую альтернативу этому – "Единый центр" - глава Секретариата характеризует как партию, чей вектор украиноцентричен, приоритеты национальны, а деятельность - честная и открытая.

Балога открыто называет ЕЦ пропрезидентской партией, которая будет способствовать воплощению программы действий Виктора Ющенко. Для этих целей новоявленный член "Единого Центра" призывает к сотрудничеству все демократические партии и в первую очередь блок НУ-НС, тоже когда-то исполнявший роль пропрезидентской политсилы.

По словам председателя "Единого Центра" Игоря Криля, в его партию уже влились представители 15 политических сил. Среди последних "поступлений" - "нунсовцы" Виктор Бондарь (глава Днепропетровской ОГА), Глеб Прыгунов (начальник управления внутренней политики по Днепропетровской области), и члены волынской областной организации Партии промышленников и предпринимателей Виктор Гупало, Олег Иванюк и Владимир Мухин. Так же в прессе активно муссируются слухи о вступлении в ЕЦ лидеров и первых лиц других партий. Среди них называли лидера Блока Кличко Виталия Кличко и члена Соцпартии Валентину Семенюк-Самсоненко. Но Кличко заявил, что его статус советника Президента не означает приближенность к председателю президентского аппарата и его политическим проектам. А глава Фонда госимущества подчеркнула, что предавать свою партию не собирается. "Моя жизнь и работа связаны с СПУ. А те, кто распространяет подобные слухи, имеют одну цель - посеять вражду" – говорит она.

С недоверием относятся к перспективам "Единого Центра" и некоторые депутаты от блока НУ-НС, например Борис Тарасюк. Он считает ЕЦ политическим проектом, базирующимся на административном ресурсе и потому недолговечным. "Если создание нового политического проекта, которым является "Единый Центр", происходит за счет существующих структур партии НСНУ, то это ничего не прибавляет Президенту, демократическим силам. Это просто перелицовка. Я считаю это деструктивным процессом, так как он подрывает существующую политическую силу, которая была и является опорой Президента, – Народный Союз Наша Украина", – говорит он. Также Тарасюк обвинил руководство Секретариата в давлении на глав областных администраций для вербовки новых членов ЕЦ из сотрудников ОГА.

Одной из возможных причин вступления Виктора Балоги в "Единый Центр" называют его желание сменить Игоря Криля на посту председателя партии. Ранее среди возможных кандидатур на эту должность наравне с Балогой звучали имена спикера ВР Арсения Яценюка и секретаря СНБО Раисы Богатыревой. Теперь же круг претендентов сузился до Виктора Балоги и Игоря Криля. "Мы бы хотели, чтобы партию возглавил Виктор Балога, и я не сомневаюсь, что так и будет", - высказал свою точку зрения член президиума ЕЦ Виктор Тополов. Другие члены партии выражают желание поддерживать Криля, не смотря на его нераскрученность и неопределенный политический потенциал. Но не все считают членство Балоги в "Едином Центре" свидетельством его намерения возглавить партию. "Мне сложно сказать, но если следовать вашей логике, то нужно, чтобы все люди, которые написали заявления в партию, обязательно претендовали на то, чтобы эту партию возглавить" – высказался по этому поводу лидер блока своего имени Владимир Литвин.

Все точки над "і" расставит съезд "Единого Центра", который должен пройти в Киеве 12 июля. Виктор Балога будет присутствовать там в качестве делегата от Киевской городской партийной организации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: