Беларусь отказалась выдать Бакиева Киргизии

23 июня, 14:48

Генпрокуратура Беларуси приняла решение не выдавать киргизской стороне экс-президента Курманбека Бакиева, так как для этого нет правовых оснований.

 

Об этом в среду, 23 июня, заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

 

При этом генпрокурор ушел от ответа на вопрос о том, означает ли данный отказ то, что белорусская прокуратура, изучив материалы, пришла к выводу о невиновности Бакиева в инкриминируемых ему на родине преступлениях.

 

Напомним, Курманбек Бакиев был вынужден покинуть пост главы государства после массовых беспорядков, которые начались в Кыргызстане 6 апреля. Поводом к демонстрациям стало задержание практически всех лидеров оппозиции.

 

Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой. Лидер оппозиции также заявила, что отстраненный от власти президент предстанет перед судом. Его обвиняют в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих.

 

20 апреля Александр Лукашенко сообщил, что Курманбек Бакиев находится в Минске под защитой Беларуси. Он также заявил, что не намерен передавать временному правительству Кыргызстана свергнутого президента. 11 мая стало известно, что Генпрокуратура Беларуси получила запрос властей Кыргызстана на выдачу Бакиева. Бишкек также обратился в Интерпол за содействием в задержании бывшего президента.

По материалам Интерфакс


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: