Беларусь разместит "Искандеры" на своих западных границах

21 апреля, 08:21

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в ближайшее время добиться от Москвы передачи новейших образцов военной техники на крайне выгодных для Минска условиях. В рамках создания единой региональной системы ПВО РФ и Беларуси Минск рассчитывает получить ракетные комплексы "Искандер", тактические ЗРК Тор-М2 и системы ПВО С-400, а также российские самолеты. Об этом сообщает в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в аппарате белорусского государства.

Напомним, проект создания системы ПВО РФ и Беларуси разработан в Москве как ответ на планы США по развертыванию ПРО и возможное расширение НАТО.

Как уточняет издание, Минск намерен разместить новейшие оружейные системы российского производства на западной границе Беларуси. Такой шаг, пишет газета, может стать "новым раздражителем" в отношениях Беларуси и ЕС.

В середине апреля Евросоюз пригласил Лукашенко на саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет в Праге 7 мая. В рамках этой программы шести бывшим советским республикам - Армении, Азербайджану, Грузии, Молдавии, Украине и Беларуси - до 2013 года будет оказана дополнительная финансовая помощь в размере 350 миллионов евро. Проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Включения Беларуси в программу "Восточное партнерство" Лукашенко удалось добиться путем непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Как отмечает "Коммерсант", сближение Минска и Брюсселя происходит за счет ущемления интересов Москвы.

Лукашенко неоднократно обещал российской стороне, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

В конце февраля Евросоюз предостерег Минск от такого шага. "Что касается независимости Абхазии и Южной Осетии, то наша позиция остается неизменной - мы ее не признаем. И если Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Белоруссией", - заявляла член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер.

Это было не первым подобным предостережением, пишет kommersant.ru.

В Москве подобные заявления представителей Евросоюза расценивали как довольно откровенное политическое давление.

В повестке весенней сессии белорусского парламента вопрос об Абхазии и Южной Осетии не появился.

В то же время, по данным СМИ, признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии - неофициальное условие, которое ставит российская сторона перед Беларусью в обмен на помощь. Прежде всего, речь шла о финансовой помощи.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: