Биограф-проффесионал Янукович

30 октября, 07:07

Человек устроен так, что обычно информацию об одном и том же объекте воспринимать по нескольку раз ему не интересно - память фиксирует подробности и, казалось бы, самое занимательное повествование превращается в совершеннейшую рутину. То есть, например, перечитывание биографий - скучнейшее занятие, разве что в поисках каких-нибудь ну уж совсем энциклопедических подробностей.


Впрочем, как известно, существуют исключения, которые только подтверждают правила. Взять, к примеру, жизнеописание простого парня с Донбасса, совершенно ничем особенным (в смысле каких-то способностей, на предмет которых на других гражданах природа отдохнула), не выделяющегося. Родился парень по имени Витя Янукович в простой семье рабочего, рос, как многие сверстники, особо примерным никогда не был, совсем даже наоборот: дважды оступался, но потом вроде как взялся за ум, окончил институт, и пошел в гору. В смысле, не «в горку», как в преферансе, а начал расти, перескакивая через ступени социальной лестницы. Сейчас, правда, его Витей мало кто называет: все больше по имени-отчеству - Виктор Федорович. А все «тому, що лідер» партии общенационального масштаба и крупнейшей парламентской группировки в парламенте.


Да, так вот, к вопросу о биографии. Чтение автобиографии Виктора Януковича - увлекательнейшее занятие. И дело тут даже не в том, что каждый год этот человек совершает нечто такое, что добавляет ярчайшую полосу в биографию, и оттого из года в год читать жизнеописание бывшего Вити Януковича, а сейчас Виктора Федоровича становится все интересней. То, есть, читать его, жизнеописание нашего героя, действительно из года в год все любопытней - складывается такое впечатление, что речь идет совершенно о разных людях, которые являются всего лишь полными тезками и однофамильцами. Украина ведь, несмотря на то, что нас уже давно не 52 миллиона, все же довольно большая страна, и чисто теоретически такую возможность - найти другого Виктора Федоровича Януковича, со своей уникальной биографией, так не похожей на то, что пишет в своем жизнеописании «наш», всем знакомый Виктор Янукович - никто не берется отрицать.


Но в том-то все и дело, что одной уникальной способностью, которую среди прочих граждан надо еще поискать, лидер все-таки обладает. Эта способность - рассказывать о себе так, что вот никто из тех, кто этот рассказ слушает или читает далеко не впервые, не успевает не то, что заскучать, а даже сообразить, как это один и тот же человек может так по-разному вести повествование о своем жизненном пути.


На днях Виктор Федорович опять всех удивил. Казалось бы, он не сделал ничего особенного, а просто подал в Центральную избирательную комиссию свою биографию как кандидат в президенты Украины. Однако содержание этого документа вызвало живейший интерес среди публики, которая привыкла интересоваться подробностями биографии тех, кто выдвигает свои кандидатуры на высший государственный пост.


Во-первых, Янукович подал документ в напечатанном, а не написанном от руки виде. Очевидно, он запомнил конфуз, произошедший с ним в ходе предыдущей президентской кампании, когда, желая щегольнуть своим ученым званием, написал это самое звание с ошибкой. В результате в профессорском звании произошла разительная перемена: удвоение согласных сместилось, и вместо каноничного «профессора» страна получила не просто кандидата в президенты, а еще и «проффесора». Текстовые редакторы компьютерных программ такие ошибки очень четко отлавливают, и по самому факту подачи документов в ЦИК в отпечатанном виде можно сделать хотя бы один утешительный вывод: лидер - обучаем.


Но, впрочем, мы отвлеклись от содержания, уделив чрезмерное внимание форме. Действительно, последняя редакция автобиографии Януковича интересна именно содержанием. Дело в том, что, во-первых, лидер ПР, если, конечно, верить данным, которые он предоставил Центризбиркому, не судим. И это при том, что в том же документе, вышедшем из-под недрогнувшей руки главного регионала в 2002 году накануне его утверждения на должности главы правительства Украины, Виктор Федорович честно, не кривляясь, признавал: было дело, дважды осужден. Вроде как за хулиганство, но дело сейчас не в этом. И даже не в том, как, глядя за потугами снять судимости с лидера Партии регионов, народ неприкрыто потешался, и в конце концов окрестил экс-премьера «дважды несудимым» кандидатом. Здесь вопрос в другом: человек, видимо, забыл о том, что не только кузнец своего счастья, но и, в первую очередь, творец собственной биографии. И в припадке склероза вывел в автобиографии: «не судим».


Во-вторых, за прошедшие годы бывший паренек с Донбасса не смог побороть в себе слабость пускать окружающим пыль в глаза. Или, как это там называется в кругах, в которых он дважды не вращался, «валить понтами». То есть, учеными степенями. Оказывается, Виктор Федорович у нас цельный магистр. Правовед-международник. Данную степень он получил в 2001 году, закончив Украинскую академию внешней торговли, но написать об этом в своей биографии за 2002 год не смог. Забыл, наверное.


Как видим, кандидат в президенты Виктор Янукович - очень интересный персонаж. Дважды несудимый правовед-международник с экономическим уклоном. Жаль, что время сейчас такое неспокойное, что современников Виктора Федоровича, то есть, нас с вами, тяжело удивить. Пройдет совсем немного времени, и выдающиеся способности кандидата от ПР по достоинству оценят биографы. И уж тогда жители небольшого города Енакиево на северо-востоке Донецкой области по-настоящему, во всей красе разглядят своего выдающегося соотечественника.


Ну, может, Енакиево от этого созерацания и возгордится своим земляком. А всей Украине-то почто такая «благодать»?


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: