Блок Литвина примет участие в консультациях у Президента

14 ноября, 14:52 | Евгений Утров

Блок Владимира Литвина планирует присутствовать 17 ноября текущего года на консультациях с Президентом Украины Виктором Ющенко по переформатированию коалиции и кандидатуре нового спикера парламента. В свою очередь Коммунистическая партия Украины отказалась от участия в совещании у Главы государства.
"Любая встреча руководителей фракций с Президентом – это правильно. Хотя, данное предложение Главы государства – оно достаточно удивительно. Ведь он вчера сказал о том, что не будет вмешиваться в процессы, происходящие в стенах Верховной Рады. Возможно, лучше было бы, чтобы все вопросы, касающиеся работы парламента, рассматривались в самом парламенте, но Ющенко виднее", - отметил один из лидеров Блока Литвина Олег Зарубинский.

В то же время украинские коммунисты не видят смысла в подобных консультациях. "Неуместно у Президента решать вопрос о спикере, это должна решать Верховная Рада. Эта инициатива Ющенко свидетельствует только об одном – Ющенко после разрушения судебной ветви власти взялся за законодательную. Я рекомендовал бы всем лидерам фракций не идти к Президенту, это не его ответственность, нельзя допустить, чтобы вопрос о председателе парламента решался в стенах Секретариата Президента, это дело народных депутатов", - отметил лидер КПУ Петр Симоненко.

Отметим, Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник, 17 ноября, проведет политические консультации с лидерами парламентских фракций о переформатировании коалиции и кандидатуре нового спикера. По мнению Президента, ситуация в парламенте "зашла слишком далеко и на сегодняшний день уже имеют место недоразумения внутри фракций". На сегодняшний день Гарант Конституции видит два выхода из ситуации - принять так называемое техническое или основательное решение. Техническое заключается в том, что коалиция не будет создана, однако будет избран спикер, будет принят необходимый пакет законопроектов для борьбы с кризисом и принят бюджет на 2009 год. Основательное решение, по мнению Ющенко, - это возможность создания коалиции в новом формате. По убеждению Президента, результатом должен стать новый запуск работы парламента.

К слову, Партия регионов уже начала переговоры о формировании новой правящей коалиции. Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Анатолий Кинах. В частности, он подчеркнул необходимость консолидации в парламенте прагматичных и ответственных сил. "И сейчас как раз мы ведем эти переговоры в контексте того, и мы открыты по отношению ко всем, с тем, чтобы сформировать дееспособную конфигурацию в парламенте. Необходимо, и это жизненно важно, возобновить эффективную, высокопрофессиональную, результативную работу парламента. И на этой основе однозначно необходимо совершенствовать исполнительную власть”, - заявил парламентарий. Он также подчеркнул, что Кабинет министров Украины должен быть правительством Украины, а не правительством, которое работает на избирательную кампанию. По мнению Кинаха, это должны быть подготовленные специалисты с высоким уровнем государственного менеджмента, способны принимать и непопулярные решения, не работающие по принципу “сегодня на сегодня”, которые работают не на какие-то отдельные политические конъюнктурные задачи.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: