Богатырева снова заговорила о перевыборах Ющенко

05 марта, 12:48 | Евгений Утров

Координатор парламентского большинства, глава депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Раиса Богатырева заявила, что объективных условий для проведения выборов президента Украины парламентом нет.

Как сообщает пресс-служба ПР, Раиса Васильевна сообщила, что "никаких объективных условий для изменения Конституции в части избрания президента в парламенте нет, и не будет, если не будет достигнут, конечно, конституционный консенсус в этом вопросе".

Говоря о единстве в Верховной Раде, скорее всего, Богатырева намекала на проект постановления, который зарегистрировал один из депутатов Партии регионов. В частности, 2 марта "регионал" Василий Киселев зарегистрировал в парламенте не закон, как он обещал, а проект постановления "О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины". Документ предусматривает, что в случае подписания Виктором Ющенко указа о роспуске парламента, Верховная Рада должна собраться на экстренное заседание. Кроме того, при условии, что ВР поддержит постановление "регионала", обязательно на таком заседании депутаты должны будут рассмотреть вопрос об одновременном проведении парламентских и президентских выборов.

По мнению главы фракции ПР, институт президента, избранного всенародно, должен быть хотя бы потому, что он "в силу неразвитой и неконструктивной оппозиции, исходя из требований Конституции, является важнейшим индикатором стабильности и весомой частью системы балансов и сдерживания в условиях плюралистической демократии".

Ранее о нецелесообразности избрания президента депутатами заявил экс-президент Леонид Кучма. При этом политик добавил, что "был и есть категорическим противником выборов президента в парламенте".

Раиса Богатырева также отметила, что коалиция готова предложить стратегическую практику национального развития, как минимум, до 2011 года. "В связи с этим нам, как и украинскому сообществу, никакие досрочные выборы не нужны, ибо они снова отбросят Украину в зону аутсайдеров. Но мы чувствуем себя уверенно в дискуссии с избирателями и всегда готовы к новым выборам", – подчеркнула координатор большинства в парламенте.

Не исключено, что, делая такие заявления, координатор большинства в очередной раз подталкивает президента к проведению "круглого стола" с представителями всех партий и блоков представленных в ВР.

Напомним, 26 февраля Раиса Богатырева уже обращалась к Виктору Ющенко с просьбой встретится с политиками. Тогда, свою инициативу она объяснила тем, что парламент опять подходит "к опасной черте углубления национального раскола". Для этого, заявила она, "искусственно используется парламент, где оппозиция последовательно реализует свой план развития". По словам "регионалки", результатом таких действий оппозиции могут стать не только парламентские, но и президентские выборы.

В свою очередь глава Секретариата Виктор Балога, комментируя эти высказывания сообщил, что "инициаторы досрочных и одновременных выборов Верховной Рады и президента Украины, выдвинув эту странную с точки зрения права идею, добровольно выставили себя на посмешище".

Сегодня же, председатель НСНУ заявил, что президент не будет торговаться ни с одной политической силой относительно своего будущего, сообщает "Главред". При этом "нашеукраинец" заверил, что Виктор Ющенко сумеет обеспечить право каждого гражданина избирать президента прямым голосованием.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: