Борис Тадич объявил о победе на президентских выборах в Сербии

04 февраля, 08:01

Борис Тадич объявил о победе на президентских выборах в Сербии после обнародования предварительных результатов голосования, согласно которым он набрал 50,57 процента голосов, а его соперник - кандидат от Радикальной партии Сербии Томислав Николич - 47,71 процента голосов, передают "Подробности".

"Эти выборы окончены, и я готов заявить, что одержал победу, - сказал Тадич на выступлении перед своими сторонниками. - Я поздравляю всех жителей Сербии с тем, что наша страна живет по законам европейской демократии. Мы продемонстрировали Европейскому Союзу демократический потенциал Сербии".

Кроме того, он поздравил своего соперника, который публично признал свое поражение и, в свою очередь, поздравил Тадича с победой. "Тадич заслужил мои поздравления. Я бы хотел призвать всех сохранять спокойствие", - заявил Николич.

К настоящему моменту Республиканская избирательная комиссия обработала 98,8% бюллетеней избирателей по итогам второго круга голосования выборов президента Сербии, которые прошли в воскресенье, говорится в сообщении РИК.

Кандидат от Демократической партии, действующий президент Борис Тадич набирает на данные момент 50,57% голосов, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич - 47,71%. В абсолютных цифрах за Тадича проголосовали 2 миллиона 257 тысяч 105 человек, за Николича - 2 миллиона 129 тысяч 403 избирателя.

Население Сербии насчитывает около 10 млн человек, из которых почти 2 млн составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы.

Явка, по информации РИК, составила 67,23%.

Председатель РИК Соня Бркич сообщила, что в ходе выборов было зафиксировано два нарушения избирательного законодательства, но результатах голосования они никак не сказались. По ее словам, один человек был уличен в массовой рассылке sms-сообщений агитационного характера в период предвыборной тишины, которая началась за два дня до открытия избирательных участков.

Еще один человек пожаловался на членов избиркома, которые не позволили ему проголосовать, так как заподозрили его в попытке повторного голосования.

К настоящему моменту в Сербии обработано 57 процентов избирательных бюллетеней, Тадич лидирует с преимуществом около 4 процентов голосов. Явка избирателей во втором туре президентских выборов составила 63,8 процента.

На улицах Белграда уже начались празднования по поводу победы Тадича.

Борис Тадич - сторонник западной политики, первоочередной целью он считает вступление Сербии в ЕС, в то время как Николич - приверженец панславизма и сближения с Россией.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: