Британия вернет территории Кипра

11 ноября, 13:11

На встрече с президентом Кипра Деметрисом Христофиасом премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложит передать кипрским общинам половину британских суверенных территорий на острове. Это может способствовать успешному решению вопроса о воссоединении острова.


Письмо о намерениях британской стороны уже направлено в миссию ООН на Кипре. Встреча двух политиков состоится в среду, пишет издание The Daily Telegraph.
Кипр разделен на две части с 1974 года, когда военный переворот на острове дал Турции предлог для военного вторжения. В настоящее время лидеры греко-кипрской и турко-кипрской общин ведут переговоры о возможности воссоединения острова на федеративной основе. Международное сообщество признает Республику Кипр, контролирующую юг острова. Турция признает самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра.


Великобритании принадлежат 3% территорий острова, которые используются в качестве военных баз. Положение о суверенных территориях британской короны внесено в Конституцию острова, принятую в 1960 году.


Отметим, что после вторжения турецкой армии тысячи греков-киприотов были вынуждены покинуть свои дома, в которые затем заселились турки-киприоты или выходцы из Турции. На днях Комиссия по недвижимости на севере Кипра постановила выплатить компенсацию двум грекам-киприотам за покинутые 35 лет назад дома.
Сумма компенсаций этим людям составит 54 млн турецких драхм (около €24 млн). На каких основаниях производится компенсация, не сообщается.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: